bjqin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bjqin

博文

大学班主任致学生:你真的尽力了吗?! 精选

已有 3433 次阅读 2020-1-19 09:46 |系统分类:教学心得

你真的尽力了吗?!

 

寒假在冬天,冬藏的时令,春天却已不远,在自家温暖的房间里,有些同学收到学期成绩单时得知自己有课挂科或有些课很不尽如意,虽然一激灵,但温室的暖洋洋浸润着自己身心的一句话却是:我已经尽力了! 

 

“我已经尽力了”,“我很难”是当下社会的流行语,在时下温室空气里很有继续流行下去的趋势,甚至接下来就是妈妈们“宝宝,你辛苦了”,“如果外面冷,回家温暖”这样更多安慰的话,让自己更加心安理得进入冬眠甚至不愿醒来。

 

但是同学们,如果说出“我已经尽力了”不是自我彻底反省以后对自己加油鼓励的话,那我们倒真的应该需要清醒下自己,能静静倾听下从天际处传来的声音,这个声音听清了应该是这样的:“你真的尽力了吗?!” ,这个声音带着斗志、智慧和勇气在不屑地或俏皮地看着你!天际中还伴随传来一阵阵轰然的笑声 

 

我们人生的发展,其实从来都是跟自己内心的敌人在交战。两军交战,狭路相逢,唯有勇猛无畏者才能取得胜利。人生其实很大程度“就是尽力而为和竭尽全力甚至是101%努力之间的差别!” 


当无数次我们坚持梦想不轻言放弃时,人生豁然明亮的一面天窗才突然间为我们开启!所谓“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处!”其实更多,这种光亮是来自我们自己的内心,我们内心的至诚不懈撼动了世界那怕再坚硬的困境墙壁,就那么一丝罅隙被撕开并撼动开了更大的缺口,我们的世界就此豁然明亮与太阳同辉!

 

是的,我们很多同学说出“我已经尽力了”,其实只是原谅自己的懈怠,这种懈怠除了以往没有敞开心扉保持努力学习,没有在少年时候培育坚定起人生大志,没有规划好每一场战斗的战术战略,没有集中精力调动好你决战取胜的全部资源之外,甚至到了现在,在失败面前绝好地总结经验教训机会到来时,你还继续你以往的懈怠习气,关闭了让自己激发起进一步斗志的反省天窗!而这种失败时的深刻反省和落实纠错确实是我们最为珍贵的人生导师,正所谓“失败乃成功之母”!

 

说出“我已经尽力了”,如果不是给自己鼓励加油,也是给自己设定了一个界限,接下来内心那个恶魔敌人诱导你自己要说的就是“我要撤退了!”;说出“我已经尽力了”,也就是关闭自我潜能拓展的无限可能,人的可怕不是“没有做不到只有想不到”,而是在你人生什么都有可能的青春年华里你已经丧失斗志,不去主动挑战磨砺自己历练出未来机器人也无可替代的本事,不主动出击深入苦难让自己感同身受,进而激发自己为这个社会黎民百姓服务的大志和信心,并精进夯实自己当下每一个行为,以推进实现自己的伟大人生,反倒是设想好了自己各种做不到,在假想出的、自怜自爱式的、和纸老虎般的各种困难和心魔挑动面前安慰自己“我太难了,先打会游戏压压惊吧!”“人生得意须尽欢,何必逼自己呢,还是和一帮哥们出去玩玩多有意思啊!”......就这样,人生上升的进步天梯就这样被自我心安理得地撤下,而本来这个天梯已经在你脚下!


 那些说出“我已经尽力了”的同学们,请扪心自问“你真的尽力了吗?” 那些说出“我已经尽力了”的同学们,请正确反省正视自己,成长绝不是宝宝们的自我安慰!成长绝不是爸妈温室里的花朵!如果你以往自我习气很深,还无从把握反省自己,是时候你应该走出自己的傲慢和懈怠了,去找寻具有正知正见的可信任老师,让他/她们的引领能帮助到你,其实我们每个人的内心从来都住着这样一位老师:天空晨曦初放生机无限,顶天立地站立在太阳升起的地方,时刻映照觉醒我们内心,激励我们不言放弃勇敢向前!!!


在这样的人生导师指引下,在冬季沉静的交大校园里,一直清晰地映现着这样一幅画面:大二寒假春节同学们都回家过年的空荡校园里,一个快乐奔跑的少年名字叫FangQingWei,为了自己的科研梦想在积极奋斗,就是这样一位少年,年级排名一直名列前茅,到大四毕业时自己主动放弃学校保研名额,顺利地竞争申请到国外名校的直博offer,他在临本科毕业离开校园时,还感恩主动找本科生导师合照,以留念在交大奋斗的青春岁月并激励自己未来更大的进步!

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-287254-1214825.html

上一篇:[转载]给父亲的一封信

6 孙颉 贾玉玺 张忆文 王安良 汤茂林 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部