bjqin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bjqin

博文

本科毕业设计开题任务书把关及其它 精选

已有 2521 次阅读 2019-12-2 21:14 |系统分类:教学心得

本科毕业设计开题任务书把关及其它



本科毕业设计开题时的任务书把关很重要,原因有以下几点:一则,何谓任务书?我们其实扪心自问时就应该很清楚!? 我认为,老师的精心指导在毕业设计任务书这样的形式上,大体可以反映出一些指导内容来,譬如老师的方向把握、技术路线和最后的目标达成。如果老师心中没有数如何设定并达成毕业设计目标,开题和任务书就不能做到精简明白地表达出来,或者开题任务书就很宏观抽象。如果老师没有数,就如战场上一个指挥者没有方向、没有目标、没有具体策略制定,如何指导新兵蛋子上战场打胜仗?有些老师说指导学生最有效的是面对面交流沟通,让他深度参与到课题里面,如果在毕业设计任务书这样重要的仪式上你都很忽视,如何确保你后面能认真对待起来并能让同学深度参与到课题里面呢?有个X老师,在物理刺激细胞反应的毕业设计开题和任务书下达时就很谨慎周全,反复和学生商量确认毕业设计内容和目标达成是否符合生物医学工程本科毕业设计培养要求,这点就很让人感动,这样的仪式感出发也定能鼓励和促进学生和老师合作把毕业设计做好!

 

其次,本科毕业设计是现在国内外重点高校学生培养和课程建设重点关注检查的地方,包括国外的ABET(Accreditation Board for Engineering Technology,简称“ABET”)和国内的OBE(Outcomes-based Education,缩写为 OBE)工程教育认证,都很重视以目标为导向的教学培养,我们的本科毕业设计如何设定并达成目标,以及如何考核目标,以此证明我们能够准确实施并完成对本科毕业生的培养承诺。这也正是毕业设计任务书所要坚决贯彻的,也是我们主管教学的老师和行政机构都很重视的。如果最终顺利抵达目标彼岸,任何过程中的东西其实都是形式,如果我们心存培养学生的敬畏,把这样的形式当做是规范提醒我们谨慎和周全地培养好我们学生的途径,当做是一种非常好的过程管理约束和引导,这样的形式其实是有好处的,最后也肯定是对我们的工作有帮助!


当然,本科毕业设计也有探索的意味,开题任务书或许不能做到很细,但就本科毕业设计而言,它的性质肯定不能等同交给一个博士生独立完成一个科研课题。即便课题有挑战,在较具备可行性的他人或实验室自己的科研基础上,老师通过开题任务书这一环节总结凝练自己的思路,让自己心中有数并以明晰的指导意见传递信心并指明路径给学生,再通过后续毕业设计过程对学生的精心指导和智慧启迪,这样的形式和内容确保或许才是本科毕业设计能够成功的关键所在!


最后也是最重要的,开题任务书环节只是本科毕业设计的重要一环,做好师生每周或每两周的见面指导周记,确保系主任或学院院长等教学当家领导担负毕业设计中期考核尤其是期末最终考核答辩主席等形式,也是必要的毕业设计过程管理内容。除此之外,能否顺利达成毕业设计培养目标也不能只是我们老师们的单相思。在毕业设计这样检验同学四年所学的真正用武之地,展示同学们对国家和社会有所担当和建树的重要预演机会,对于有些同学选择毕业设计课题草率或挑三拣四执着于喧嚣杂乱的名头和私念,不求毕业设计真实内在的目标和意义理解,不和老师有积极交互以切实了解毕业设计课题的真正可行性,不知道一旦选择了一个毕业设计课题但最终课题没有做好的不利影响甚至会影响到最终的顺利毕业,或有些同学不端正不认真做毕业设计,有些同学忙于补习往年挂科课程,忙于奔赴各个面试现场挑选就业单位,或忙于复习考研出国等“重要”事情处理,这些开篇选择以及执行过程中的不端正处理必然会影响毕业设计的顺利开展。对于这些情况的处理,一方面我们老师要恩威并重促使学生能自觉端正态度、充分认识并贯彻毕业设计才是认真投入并完成好的当下,对本科毕业的其他追求都是以完成好毕业设计为先决条件的,帮助促进学生们抓住当前主要矛盾提高效率;另一方面,本科毕业设计需要集中精力确保工作量投入这是常识,上面这些同学要做好在工作量投入不能保证或消极开展毕业设计时的延期毕业和不能正常毕业的心理准备,这也是顺利达成毕业设计目标需要我们师生达成的共识!


总而言之,希望我们每个本科毕业设计都是学生在老师们精心指导下,敞开心扉努力精进揭开人生精彩的开篇大作!

 






http://blog.sciencenet.cn/blog-287254-1208544.html

上一篇:得零分的启示:大学教育还缺啥?

3 彭真明 乔中东 李陶

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部