学到老Never too old to learn分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangchangjie

博文

“醒事”就在一瞬间 --- 一个真实的故事(文&PPT) 精选

已有 19941 次阅读 2012-9-21 14:30 |个人分类:教学科研|系统分类:教学心得|关键词:研究生,一年级,人生规划,五年计划,导师,团队,醒事| 研究生, 导师, 人生规划, 一年级, 五年计划

 

“醒事”就在一瞬间 --- 一个真实的故事((文&PPT,唐常杰)

 今天上午,CCF川大学生分会组织了一个师生交流会,在会上与研究生一年级同学对话,聊人生、谈科研,也讲方法。
  聊高兴了就可能海阔天空,为了不因太阔太空而跑题,准备了一个PPT,题为“科研生涯的第一个五年计划”,内容涉及团队、讨论班、导师、论文选题、失败,人生算法,以及后悔的马尔科夫链,还讲了一个“小华醒事”的故事;本博文拟扩写这一故事,其余的交流内容请参见附件中的PPT。

 

“醒事”的含义 “省(xing)事”在老百姓的口语里有时也俗化为“醒事”,“醒”强调了客观(如年龄),如川话中有“某人还没长醒”的说法,“省(xing)事”可能被误解为“节省”或“没有昏迷”,“懂事”强调主观。三者都语义丰富,容易意会,较难言传,特别不容易严格下定义;在不同的场合可能还有不同的侧重,借用网友们常用的 “你懂的”,不再解释了。

  不醒事的小华 朋友的孩子小华,从小特立独行,思与行都有点反传统,作为旁观者,觉得挺符合时代特色。他上大学时,其父母每每看见其他朋友的乖巧孩子,就说“我家小华不醒事”,还举过一些“不醒事”或“不懂事”的例子:
  给父母打电话,电波跨越千山万水,传回了孩子的声音,但搭载的却多是令人郁闷的消息:钱用完了;手机坏了,自行车又掉了;同室的同学闹,失眠了;老师批评他了;和朋友闹别扭了;参加数模竞赛,就怪同组的某某某,把竞赛搞砸了;电话内容总像一些阴影网站的新闻,忧多而喜少,总是别人对他不好,总是环境水深火热,叫父母怎能不牵挂?
  牵挂的父母,到遥远的学校去考察,想看看究竟怎么水深、如何火热,不坐飞机而坐火车,宣称是为了看沿途风光,实际上也为省点费用;到了学校,发现老两口鞍马劳顿省下的费用,不够小华喝几次咖啡;到了寝室,看床上的那个乱窝,比一比在家中母亲天天为他整理的房间,就理解小华暑假的最后一天,为什么眷恋家里不想回校了。
  过去总说“我家小华不醒事”的父母,不得不反思这些年家庭教育的失误,思来想去,是不是把少年当做童年的“保鲜式“呵护,延迟了成熟期?
  
  奇迹发生在去年暑假,去年小华考上了硕士生后,过了一个暑假,父母老师都说他长“醒”了、长大了。如今研二的小华,敢于批判前年之小华了。一个假期和人的一生相比,不算长, 在旁观者眼中,觉得小华的醒事过程,简直就是一瞬间。
  金庸的武侠小说中,主人公常常有奇遇,不知他去年暑假到底有何奇遇?
  暑假去旅游了一圈,是旅游中看了祖国大好河山而决心发愤图强?是在名山大川中得到了人生的九阳真经?
  暑假中他看了一些名人传记,是伟人或科学家的故事感动了他、激励了他,因而成熟了?
  暑假到姥姥的住了几天,是农村生活的体验使他一下长大了?
  还是年龄到了一定的阈值,孩子就自然就会醒事?
  不得而知,也不想追问,我们只高兴地看到了成长。
  
  醒事的表现
   变化1 :关心别人了,包括关心父母、关心同学、尊敬和关心老师。
   变化2 : 长眼力了,以前在家里在实验室看不见事 :现在看得见可做该做的事了。以前有两个凡是,凡未布置的不做,凡可将就的就将就。例如:地脏了,他看不见;桌子凌乱了,刨一个窝,还可玩电子游戏,实验室里工作台脏乱,推一推,还可用笔记本电脑,实验室饮水机没水了,忍一忍,也懒得打个电话呼唤送水 。
   省事后,两个“凡是”有新内容了,凡需做且能做的主动做, 凡早晚都要做的事情,尽量早作;地脏了,不用人喊,知道扫地,,早上到实验室,看见饮水机没水,不张扬地就把水加了。
   变化3: 与人相处随和了,善于与人合作了,研二的小华,已发了论文,作为第一作者,与几位同学合作得挺愉快;以前与人合作,先要精算投入产出,现在他能反思:“以前真是不懂事,不知道换位思考,不知道合作的规矩和责权利”。
  变化4 不睡懒觉,早早起来锻炼;原来一头乱发,看起就懒懒散散,现在朝气勃勃了。
  曾在网上看见一种成功秘籍,“40岁前不睡懒觉 ,包成功”,觉得颇有道理。为了严谨,觉得应该先妥善定义“成功”,成功是多元化的。科研上做出成绩是成功,当个好教师是成功,办个好企业是成功,…,在这个意义上,“40岁前不睡懒觉 ,一定成功”是可信的。
  变化5 :办事风格变化了,从Z型风格 变为 A型风格 ,( 注意,办事风格与人的性格不是同一个概念) 。
  所谓A型风格,或 First Person,有下列表现:有了灵感,立刻记下来马上作;案无隔夜公文;工作上早做计划,学习上“晴带雨伞”;坐飞机提前N小时到机场 ; 面试 提前N分钟到场,......
  所谓Z型风格,或 Last person,有下列表现:工作学习上账多不愁;昨天好像有了个灵感,今天怎么也想不起来了,随它去吧;论文截止期的前五天,才开工撰写,连夜加班;到截止期还有一小时了,才匆忙投稿; 坐飞机,还有31分钟起飞,才跑步进场;面试那一天也要睡懒觉,迟到三分钟到场;随团旅行时,司机按喇叭催,才千呼万唤始出来。
  从Z型风格—A型风格,真是个不容易的转变。

 

 用不等式来描述人生的分段。数据挖掘中,有一种方法称为对比模式,可以借助不等式分类。例如,描述人的生理年龄,可以引入了“药膳比”YS,
    YS= 吃药的费用:膳食费用
把生理老年阈值记为t,通常从真实数据中挖掘出t,其数值与地区有关。

设某地的生理老年阈值t=2 ,则当某人的YS>t=2 时,医药费超膳食费的两倍,(在一定的置信度上)可断言,此人生理年龄进入老年了。

 

类似地,为了描述研究生一年级的转型,我们引入一个新概念“研学比”YXB
              YXB = 研究用时:学习用时
  研究学比有一定描述精度,例如

     研学比<0.3,是本科生;

     研学比 在区间[0.7,1.6]中,是硕士一年级;

     ......

研学比随年级升高迅速升高。


   研一是人生重大转型期 上述研学比说明,研究生一年级最大的特点是由学习者向研究者过度。今天特意讲“小华醒事”的故事,目的是想说,研究生一年级,是人生中的重大转型期,是作出某些改变的契机。

 如果某位学生作出了小华的五个或其中一部分转变, 父母、老师和同学一定会在刮目相看之后惊叹,几天不见,进步若此,前途不可限量!
   祝研一同学转型成功。



(本文的“小华醒事”的故事大约占 PPT篇幅的1/10,其余部分见附件中的PPT)

 

点击下载附件PPT  科研生涯的第一个五年计划.rar  

 


相关博文(研究生全面成长系列)


   到了新团队,没有事情做才是最难最难的--兼毕业生赠言 

  你用什么时间来猜想  

相关博文2(资料下载)

 共享计算理论PPT,兼夸科学网的稳定(计算理论导引 PPT)
  两句真心话 曁开博词 (下载数据库系统概念PPT
  计算机科学, 大一学生怎样来爱你 (本科新生入学教育PPT)
  醒事”就在一瞬间 --- 一个真实的故事 (与研一同学谈人生、科研和规划 PPT)

 

  其它系列博文的入口     唐常杰博客主页     科学博客主页



http://blog.sciencenet.cn/blog-287179-615065.html

上一篇:江山如此多娇(图与文)—旅美散记之五
下一篇:计算机科学, 大一学生怎样来爱你 (文&PPT)

66 陈小润 毛宁 董文娜 曾新林 朱艳芳 王达伟 封力军 曹元兰 王利国 许培扬 刘用生 程茹 梁建华 王善勇 张玉秀 曹聪 李本先 吴飞鹏 吕乃基 梁进 张焱 杨正瓴 陈安 徐迎晓 武夷山 袁方 李伟钢 庄世宇 翟自洋 姜宝玉 刘全慧 杨秀海 李学宽 陆俊茜 叶爱中 张波 白图格吉扎布 李宁 钟炳 王伟 叶长辉 彭思龙 吕喆 蒋迅 张潇 刘瑞亭 赵新铭 王娜娜 吴浩宇 黄秀清 贾伟 曹广福 朱晓刚 刘广明 俞立 刘桂秋 zhangbenhua82 wnagjiho liuqiang8305 liyigong liuwenwenb qinzhaosu lingling101 gegemao crossludo Iweili

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 10:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部