生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

什么是科学研究的立项?

已有 1349 次阅读 2015-1-31 10:41 |个人分类:2015|系统分类:科普集锦|关键词:科学,技术,未来,未知,过程| 科学, 技术, 未来, 过程, 未知

中国科学家的视野,在20世纪80-90年代,存在不少超越西方科学的理论和思路,乃至技术策略等;但是,必须具有一个科学家孜孜以求的连贯探索与研究,如,袁隆平就做杂交水稻,屠呦呦就做药物发现,美国乔治亚大学和英国罗斯林研究所,立项了转基因禽类输卵管生物反应器,就一直在推进这个研究项目。

然而,我国,存在的现象却是:每年诺贝尔奖颁奖,这个领域(往往已是教科书都有的过去时)就会成为重点资助,国外一本《第3次工业革命》提到3D打印技术,我国也就投入大量资金购买3D打印设备和机器等 - 然而;国际上3D打印技术却是90年代就开发的项目,早已经筑起了专利技术壁垒。

科学和技术,对象是自然界和工业界,很多科学问题或技术瓶颈,没有解决而又必须解决,那么就一直存在,就必须有立项解决的途径和方案,而在这个过程形成新的理论创造和新的技术发明;然而,如果,没有对一个科学问题或一个技术攻关的项目持续资助,就不可能产生重大科学和技术突破或形成自主创新的产品。

也就是说:缺乏一个独自思路和课题、项目的持之以恒的立项和资助模式,就难以形成独自的学术创造和技术创新,科学和技术的创造和发明关键就在于独树一帜。

附、关于李约瑟难题

其中,一个很重要的方面,可能都忽视了:

1)欧洲近现代3次思想运动,包括,儒家、道家的传播与启蒙运动,已经重新塑造了欧洲的宗教信仰;2)儒家不设雕塑,也不行偶像跪拜,儒家只有圣人和先师,没有神祇;然而,在曲阜的参观,依文化形态,约早在清朝或更早,已经脱离了儒家的精神实质,异变成了泛神论或多神论的偶像化和雕塑化了。

因而,中国中古代文明的创造力衰落,可能关键就是文化精神的实质内涵,已经变异了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-864320.html

上一篇:博客日记 - 目录
下一篇:人工机器与细胞计算机

2 陈楷翰 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部