生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学和工程 - 研究与发展模式

已有 1391 次阅读 2015-1-29 16:22 |个人分类:网络教育|系统分类:科普集锦|关键词:科学研究,发展模式,系统生物学| 系统生物学, 科学研究, 发展模式

人类社会,由文化教育、管理体制和经济发展等构成,文化的知识化增长是核心,包括,教育的核心是宗教、哲学和历史,管理的核心是政治、法律和军事,经济的核心是金融、贸易和产业等,而文化信息量增长的核心是人文(文学、艺术)和科学(数学、技术)等。

由于探讨现代绘画,展开了中西文化的思考,由于走向创业,导致了对社会与管理的研究;然而,核心是科学和工程的研究、开发与管理,核心构成要素 涉及哲学思维、数学模型、技术方法和设计艺术等。

从英国、德国工业革命到美国、日本的产业发展,显然是不同产业链的建立过程,如,美国的微电子、IT技术和生物工程的形成;因而,创新型驱动发展模式,中国也必须采取新兴产业优先发展的决策。

从欧洲物理学的3次大综合、社会学发展和生物学奠基,到美国和日本等发展,20世纪进入人工科学和工业管理、设计艺术等模式,建立了认知科学、计算机科学、纳米科学和生物科学等,而后,在全球范围,迅速发展了系统与合成生物学等。

由于系统生物学是最新发展的学科体系;因而,能够成为研究科学发展史的一个很好模型或典型范例:

11910年法国S.Leduc在《生命的机理》提出化学合成生物形态(form)的合成生物学概念,1968年美国D.Mesarovic在《系统论与生物学》会议论文提出系统论方法研究生物学的系统生物学概念。

2)在中西哲学与医学比较研究的《结构论》系列论文,1992-1994年中国BJ.Zeng提出系统医药学 系统遗传学与系统生物工程等概念,引用了1970R.Rosen的理论生物学论文和1961D.W.Thompson的《生长与形态》直到2008年才检索到1993年德国W.Zieglgansberger和TR.Tolle提到系统生物学再后,才检索到R.Rosen和D.Mesarovic编辑的《系统论与生物学》论文集,以及D.W.Thompson的《生长与形态》提到S.Leduc的合成生物学概念。

31996BJ.Zeng在北京组织第1届国际转基因动物学术研讨会和系统生物工程等讲演,1999年在德国建立Biosystem Network网站 - 包括,系统医药学模型、细胞计算机分子电路概念图等,在国际刊物(10Nature12Kybernetes)等发布筹备协会、会议和大规模通讯 - 阐述生物系统理论、实验与计算生物学结合的方法研究生物系统等。

4199910月美国L.Hood注册域名和2000年成立了西雅图系统生物学研究所,199912月日本H.Kitano注册域名和2000年举办了东京国际会议,2000年美国E.Kool重新提出合成生物学为人工合成XDNA的概念等。

520019O.Wolkenhauer9T.IdekerL.Hood发表分别论述系统生物学的系统论、组学生物技术等,10MIT出版H.Kitano2000年会议论文集论述系统生物学的计算生物学方法等。

62002年开始系统生物学的论文发表在NatureScience等刊物,2003-2005T.KnightD.Endy等论述合成生物学为工程方法的系统生物学等,并至今为止CellScienceNature等发表多期专刊和相关刊物、学会创建,以及世界范围的大学、研究机构纷纷建立了相关研究中心和举办国际会议 - 包括,系统医学、系统遗传学和系统生物工程等。

-(科学史与文化史:文明进化历程)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-863819.html

上一篇:世界科学中心
下一篇:企业管理–大学与公司

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部