生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

新的科学和工业革命

已有 1480 次阅读 2014-12-28 10:19 |个人分类:201415|系统分类:科普集锦| 航海时代, 星际空间, 地理探险

从近代到现代文明的进程,工程范式分离为科学范式和工业模式,而后,又形成工业科学与科学管理。

近代科学,开启于大航海和天文学、医学革命,而到现代,进入海洋和航天科学的发展,以及系统医学和后现代工业 生物工业与能源的发展时期。

东西方传统医学和传统文化,包括,哲学和艺术,都将汇入现代科学和全球文化的一体化进程,美洲艺术和印第安人文化,就是范例。

教育是传承,而科学是发展。

传承不同于媒体传播,师徒传承,就是把自己的研究方法和领域传授给学生,举例,贝尔实验室、卢瑟福实验室等出很多诺贝尔奖,即,导师传授方法和实验室建制的重要。

一般来说,什么是最好的科学普及?

例如,伽莫夫《物理世界奇遇记》、海克尔《宇宙之迷》、薛定谔《生命是什么》和莫诺·雅克的《偶然性与必然性》等。

发展就是开拓创新,就是在传承的基础上,突破现有概念与理论、方法与技术等发展瓶颈,建立新思维和新技术等,从而,能够提出问题和解决问题。

人类自古以来,就是走向世界,出非洲、出埃及,从大航海到深海潜水、星际探险等,而新的知识与科学、新的技术与制造,往往是先决条件。

-(科学发展历程)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-854482.html

上一篇:科学方法论
下一篇:耶稣与孔子对话

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部