生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

系统医学 - 模型论

已有 1268 次阅读 2014-11-28 06:10 |个人分类:2014|系统分类:科普集锦|关键词:科学,工程| 科学, 工程

人类历史研究,包括,文化史、科学史和民族迁徙的历史,不仅采用科学方法,而且,也存在历史的逻辑或规律发现。中西文化交流史,存在很多历史未知缺环,需要深入研究与发掘,唯有如此,才能揭示历史发展的规律和探索未来文明的方向。

人类轴心时代,波斯帝国的兴起,地理疆域覆盖了古代埃及-巴比伦文明,犹太教的体系化和理性宗教形成,同时,在印度的佛教建立、希腊哲学和中国周朝,分别进入古典文明的形成时期。

人类中古时代,希腊-罗马文明进入拜占庭时期,印度文明延续到莫卧儿王朝 - 帖木尔的后裔巴布儿南下印度建立,而中国文明发展了“儒释道”、诸子百家和经验科学的工程范式、商业集市等,以及私塾学堂、研究型书院和知识化管理体制等。

欧洲近现代文明,在南欧、东欧的中间区域,从中欧、意大利北部到荷兰、北海区域发展了实证科学范式和工业模式,以及时尚产业、工艺美术等,经历启蒙运动的人本主义精神发展,而后,进入现代文明时代。

人类科学,起源于天文学和医学研究,近代哥白尼、哈维的科学革命,仍然是如此。古代埃及-巴比伦和印度(印度人迁徙和婆罗门教形成之前 - 公元前2千年之前的哈拉巴文化)等,定居的农业文明发展了农耕、建筑、陶瓷等工程技术,以及天象、气候观测和医食同源的治疗等方法。

中国传统医学,形成了体系化理论和模型,近代实验医学,则建立在细胞病理学、实验生理学和生物化学的基础上。随着物理学、化学和计算机科学发展,生物科学与医学研究,深入到细胞分子网络;因而,在模型方法和实验方法的结合层面,进入了系统医学 - 图论、网络拓扑学的数学模型和分子、细胞和器官、人体的计算机模拟,以及工程生物学方法的医学模型研究。

当代社会,不是传统文化自身妨碍创新,而是思想观念开放与人文精神、医学伦理和商业诚信的欠缺,以及以今论古对社会历史的苛求和定势思维对创新思想、现代文明的偏见。

-(历史研究与未来发展)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-846859.html

上一篇:科学权威论的危机
下一篇:科学史与文化史

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部