生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

工程是科学吗?

已有 968 次阅读 2014-11-27 18:10 |个人分类:2014y|系统分类:观点评述|关键词:科学,工程| 科学, 工程

学术界很多争论的困惑,在于概念的分析哲学基础欠缺扎实,如,科学与人文、宗教与科学、医学与科学、科学与工程等概念的辨析,以及体制是社会科学的应用,管理是工程等,而中国古代文化的显著特征是工程范式。

近现代科学是研究自然、社会乃至文化的机理或机制,也包括,对人工客体、人造机械等科学机理的研究;因而,可以看到诺贝尔奖基本授予现象及其机理的发现,以及发现知识与研究机理的方法和技术,却一般不会是只属于应用开发的工程设计与产品开发,如,转基因禽类输卵管生物反应器,细胞计算机和机器人设计等。

发现知识和研究机理的方法和技术属于科学范畴,而设计与制造产品的方法和技术属于工程范畴;但是,研究工程设计与技术开发的知识与原理,又属于科学 - 技术科学或工程科学。

宇宙演化到诞生人类,生命起源和大脑运行的机理是最大的科学谜团,如何揭示生命活动的机理和神经网络的发育等是科学研究的难题,而且,这是未来能够设计人工生物体和开发智能机器人的理论、方法和技术基础;然而,人工生命和智能机器的开发,却是应用科学知识的工程和技术。

-(生命科学与人工机器)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-846768.html

上一篇:医学是科学吗?
下一篇:思维 - 创造与逻辑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部