生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

究竟什么是财富?

已有 3341 次阅读 2014-10-12 08:00 |个人分类:企业|系统分类:观点评述|关键词:科学,经济,知识,商品,制造,交易,分配| 知识, 科学, 经济, 制造, 商品

财富是货币吗?财富是金银珠宝吗?

财富是资源、资讯和产品,财富是制造产品的知识,货币是可购买财富的计量;然而,货币或金融的管理和控制,决定财富的拥有和分配,产品的制造产生财富,贸易和交易导致财富分配。

生产财富与分配财富、掌控财富,构成经济行为的制造、市场和财政,而经济活动的主体是个体的人和社会组织的机构。教育造就人格和智能,个体的思维和行为造就社会的文化和体制。

财富是产品制造消耗的物质、能量和信息含量,分配是流通、交易和管理过程的财富转移。资源、生产线和员工及其过程的知识转化或资讯物化,构成财富的生产,而在员工的酬金支付和商品的流通与贸易过程,导致财富的分配。

中国经济(广义),国企,包含银行、医院、学校、研究机构和地产、交通、通信等,民企,包含轻工、餐饮、商场和网络、电子商务等;然而,实业经济在于农业、矿产、土地等资源和加工、制造业,实在主体是世界工厂模式。

全球公司时代,投资、制造业和科学研究的主体在发达国家,技术与资本的结合是经济发展的驱动力,思想与技术的结合是科学发展的实质,而技术的发明仍然在于新的思维和方法。语言和文字是形式和载体的符号,思维和直觉是内容和语言表达的实质。

财富是商品,货币是符号,思想是内容,语言是载体。

-(创新型社会)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-834978.html

上一篇:信息本体论
下一篇:诺贝尔与科学坐标系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部