生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学范式转换

已有 1729 次阅读 2014-10-7 09:03 |个人分类:医学|系统分类:科普集锦|关键词:未来科学,未来医学| 未来医学, 未来科学

去年诺贝尔奖,已经开始关注新范式,今年医学奖,存在明显的导向,神经和认知科学的历史很长,未知的知识很宽广,未来发展,采用新的研究方法,才可能带来突破。

科学研究范式,经历近代实验科学、理论科学和系统科学、工程科学的发展,系统生物学是实验科学与系统科学的整合,采用实验生物学和计算生物学方法研究生物系统,不仅,建立数学模型和计算机模拟,而且,建立工程生物和人工生物系统模型等。

在科学组织模式,则形成了小科学、大科学和工业科学、转化科学等形态。

(系统医学与药物学,其实,包含的核心是哲学-小科学和工程-临床医学部分,相应,纯艺术到创意产业和媒体,构成基础与应用发展)

小科学,往往重大突破在于方法、技术的摸索和尝试型和新思维、科学思想的探索与分析,往往越前瞻开拓型和理论探索的研究尤其需要哲学思考,也就是哲学科学家。

大科学或大型科学,往往是大型仪器设备、规模巨大的国家科学或国际合作组织的科学研究机构,如,航空航天、巨型计算机和云计算、粒子加速器和高能物理等。有时也指大数据分析的科学研究;但是,可以将这类划出来作为下一类科学。

工业科学,方法成熟乃至可以程序化、自动化仪器操作和大规模数据或方法、技术可重复或复制的科学研究类型或称知识工厂,如,基因组测序、蛋白质组学和分子结构和晶体结构分析等。

工程科学,仪器设备和产品等设计与开发,包括,各类型数学模型、机器模型、生物模型等制造与测试或试验分析的科学,形成定型产品或模型可提供工业化规模复制或批量生产。

从而,构成了科学研究到工业制造的信息链和知识转化过程。

-(伦理医学与系统医学)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-833578.html

上一篇:医学 – 人文与科学
下一篇:文化开放系统是创造之源泉

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部