生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

仁学与医学

已有 904 次阅读 2014-10-6 11:36 |个人分类:2014y|系统分类:科普集锦|关键词:历史,发展,人文,科学| 历史, 科学, 发展, 人文

人类,从定居生活开始进入农业文明,在农耕的基础上发展了农具机械,在炊餐的基础上发展了传统医药等。

数学和技术、语言和艺术等最早起源,近代科学,建立了实证方法,现代工业,形成了规模制造。

科学的知识体系,必须是客观事实和合符逻辑;但是,科学知识和规律的发现,却是复杂的过程。

在大学时代,(英)贝弗里奇《科学研究的艺术》和俄国的《科学研究方法纲要》(大致,也记不得作者)是入门读物,而后,库恩的《科学革命的结构》和贝尔纳的《科学的社会功能》,再后,摩尔的《伦理学原理》和科学方法论与科学哲学等著作。

轴心时代的文化历史,以及宗教和儒学等,则是到了以色列之后自己补的课,涉及人格和心智的操练,尤其重要的是发现印度教与希腊神话、犹太教与儒-道家文化习俗的关联,以及历史渊源。

然而,所有这些过程,目的在于医学研究 - “社会-心理-生物”医学模式,以及绘画艺术的探索。

-(总结)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-833362.html

上一篇:文明论稿 - 概要
下一篇:医学 – 人文与科学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部