生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类心智与重演现象

已有 1925 次阅读 2014-9-15 20:54 |个人分类:SMP|系统分类:科普集锦|关键词:系统医学,体系结构| 体系结构, 系统医学

个体的心智发育与人类心智的发展,存在一个类同生物重演律的现象。

儿童时代,引起好奇的是天象、气候和生物、心灵等,而人类的科学,却是开启于天文学和医学。中学时代,兴趣在物理学和宇宙学、心理学和数学,而后,才是大学的遗传学、脑的生物化学等。

到了海外,建立“生物系统网络”主页,而又与神经生物学家ER. Kandel有过通讯,并列入网页的生物系统研究名人录,包括,Christiane Nuslein-Volhard*,D. Baltimore,LJ. Ignarro,P. Greengard,Mu-ming Poo*,MR. Capecchi,N. Seeman*,L. Adleman,E. Shapiro,M. Tomita*和S.Benzer等。大学时代,室利·阿罗频多的《神圣人生论》、波林的《实验心理学史》和许良英编译《爱因斯坦文集》、库恩的《科学革命的结构》等,从心理学和物理学双向影响了我的生物学思维。

前2年,读到H.Kitano又论述系统生理学,我之所以不列入系统生物科学与工程(BSSE) - 系统生物学与系统生物工程(或合成生物学)、系统遗传学与系统医学等对偶概念,是因为,1988年在比较中西医学时切入点是甾体激素与内分泌细胞的基因调控,以及神经-内分泌、免疫和血管与经络网络的相关联,也就是整合了生理学与遗传学的研究。

1992年在海淀图书城读到系统生态学 - 生态系统研究和之后读到系统生理学 - 器官系统研究等著作,并不同于分子细胞生物学与遗传学层面的研究;但是,我将生态系统的BSSE重新定义,已经包含了分子、细胞和器官、生态层面的生物系统研究。

注*,筹备2001年北京国际系统生物科学与工程会议邀请名单。



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-828007.html

上一篇:进化机制
下一篇:文化群落结构

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部