生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

梦幻世界

已有 1702 次阅读 2014-8-18 23:53 |个人分类:工艺|系统分类:图片百科|关键词:全球,东方,西方,科学,艺术| 科学, 全球, 艺术, 西方, 东方

天平(埃及)->杠杆(希腊)、杆秤(中国),象征不同的发展路径。

希腊发展了思辨哲学与政治神学,中国发展了实践哲学与技艺,形成工学和商学(筹算)模式,近现代欧洲发展了科学(相对工学是理学)与工业模式。

西欧(德国-英国和法国)与中国长江流域(湖南和江苏的楚-吴文化),恰好对应偏重于理学(道家与墨家或哲学与科学)的文化底蕴。

可以理解,日本的近现代化建立在程朱理学、儒学和兰学(荷兰传入日本的西方科学和文化)基础上,也可以理解,现代西方绘画艺术受到日本浮世绘的影响,以及中国书画与美国波洛克的绘画风格等。

-(文化与艺术)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-820501.html

上一篇:科学宗教 - 究竟什么妨碍科学?
下一篇:童话世界

1 李轻舟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部