生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

地中海与太平洋

已有 1751 次阅读 2014-8-2 04:30 |个人分类:学堂|系统分类:人文社科|关键词:东方,西方,全球化| 全球化, 西方, 东方

4轴心时代理论 - 1983年-2013年探索与思考

1)1983年-1993年:结构论 - 系统科学与综合哲学;2)1992年-2003年:系统医学 - 系统遗传学与系统生物工程;3)2003年-2013年:精神论 - 绘画艺术与文化哲学;4)2012年-未来:工程医学 - 系统医学与药物学、绘画艺术等。

人类文明,从公元前夏禹-亚伯拉罕时代到当代是4千年历史,经历了地中海、印度洋和大西洋的发展,进入了环太平洋文明发展时期。

(环地中海)

(环太平洋)

印度洋经历了郑和下西洋时代,而后哥伦布航海导致了大西洋的发展。

16世纪到当代,科学范式和工业模式的组织化,19世纪进入工业文明和环太平洋国家的现代化,21世纪进入第4次科技革命和第3次工业革命时期。

中国 - “衡阳-长沙-九江”传统书院文化的影响,导致了自强不息的洋务运动,而后辛亥革命、新民革命等,进入了文明的近现代化。

附、理学与心学

“形而上者谓之道,形而下者谓之器” - 《易·系辞》

数学,即具测量与运算的技术特征,又有艺术的设计与模型的方法,架构知识的客观性与操作的主观性之间的桥梁。哲学,则是介于宗教的历史性、意志性和科学的未来性、描述性之间的理论思维和方法诠释。

宗教是史学与文学、艺术的复合形态,科学是数学与技术、工程的结合体系,科学成为人类认知与实践的方法和范式,宗教形成人类社会的组织与管理的模式。

-(总结)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-816527.html

上一篇:科学与技术管理模式
下一篇:机器理论与工程医学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 06:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部