生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

创造型 - 方法论

已有 1255 次阅读 2014-7-26 19:06 |个人分类:pacific|系统分类:人文社科|关键词:研究型课堂,创造能力,演练| 演练, 创造能力, 研究型课堂

4轴心时代理论:1)埃及-巴比伦等中东经历波斯文明,而后,形成辐射的印度、希腊和华夏文明分别发展路径 - 1轴心时代,而在周朝的中原与楚国等文明模式发生转换 - 2轴心时代;216世纪印度、拜占庭(希腊-罗马文化)和中华文明发生文明更替,而在欧洲(意大利-荷兰-英国和西班牙、波兰等区域)建立了近现代文明 - 3轴心时代(可能是希腊、印度和华夏文明以阿拉伯为桥梁发生的文明汇聚),19世纪环太平洋文明的发展进入第4轴心时代 - 北美-澳洲和俄国、南美文化与东亚文化的交流与互动。

结论:4代文明经历4轴心时代模式转换,经历了后一代文明对以往几代文明的继承与发展过程。一般而言,1)是宗教文化的文明模式,2)是科学文化的文明模式,往往谈到科学是指16世纪之后的文明形态。

因为意大利、荷兰-东西方商业口岸,从而需要深入研究文化交流与贸易关系,如,利玛窦同时与伽利略、徐光启等交往。尤其,开普勒的小孔光学实验和光度学距离平方反比定律,这是直接与万有引力定律和库仑电荷定律等相关;所以,研究欧洲近现代科学和工业,乃至艺术、社会科学和体制等建立过程,是否受到和如何受到东方文化、科技和思想等影响,将是一个巨大而非常具有价值的研究课堂,希望有科学史学家等深入和系统考证 - 这才是原创型的科学历史学和文献学研究。

如果可能的话,可以开设东西科技史与文化交流的大学课堂讨论 - 研究型课堂,要求学生假想历史上著名科学家的创造与思考过程,从而,可以演练科学研究的实际创造能力。

-(创新型社会)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-814907.html

上一篇:人工机器 - 设计与艺术
下一篇:《网路日记》

1 yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部