生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

文明论 - 述评

已有 1906 次阅读 2014-7-21 20:38 |个人分类:pacific|系统分类:人文社科| 网络日记, 新的起点, 2011年-2014年

人类文明起源于定居的农耕文明,工业文明也是在欧洲的庄园经济发展起来。游牧和航海民族,如,匈奴和维京文化属于原始的文明,印度和希腊文化属于次生的文明。

印度-希腊和犹太-华夏轴心时代的古典文明,在埃及-巴比伦第一代文明的基石上发展起来,如,几何、医学、天文、律法、神话和甲骨文等,都明显有尼罗河-两河流域的相同文化因子。

三星堆文明遗址的印度洋贝壳,以色列古代约瑟部落的后裔等,楚国出土的玻璃珠等文物,都是古代中国与地中海、印度洋区域的文明存在交流的证据。

元代的蒙古疆域,覆盖了波斯和古罗斯国家,直接构成中西文化的双向交流,明朝已有希腊文献的传入,清朝有众多西方传教士翻译文献的中西文化双向传播。

明末清初的中国与欧洲处于相同机遇,文化双向交流,古代文化的诠释和西方文化的传播等,欧洲传教士,以通融和结合为策略,以发展和超越为目标。

中国-印度与希腊-欧洲文化的哲学、技术和艺术等,自地理发现和宗教改革之后,在查理曼欧洲-英国等区域发展了组织化和复合化的科学范式和工业模式。

古代中国的经验科学,数学方法偏重于运算和模型,希腊的自然哲学,数学偏重于几何和推理,并非经验科学没有数学方法。实验科学,中国贡献主要是技术方面,系统科学,中国哲学影响了康德、莱布尼兹等演化的思维方法。

人类文明,如果,以埃及-巴比伦文明为中东的古代集大成文明,那么,轴心时代的古典文明和中国中古文明、欧洲近现代文明,相继是文明体的替换和经历了4代文明和3次轴心时代的发展。

*1991年的科学的结构与中国的未来已经论述了轴心时代现象与模式转换,尽管轴心时代的词汇我是21世纪才见到。

另,参观过的博物馆:泉州的华侨博物馆、特拉维夫的以色列博物馆、巴黎卢浮宫博物馆和伦敦大英博物馆等。

-4轴心时代理论)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-813527.html

上一篇:冲突论与融合论 - 评余英时序
下一篇:机器理论与工程设计

2 Vetaren11 yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部