生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

东西文化论衡

已有 1538 次阅读 2013-10-20 08:52 |个人分类:企业|系统分类:人文社科|关键词:企业,精神,文化,体制,管理| 文化, 管理, 企业, 精神, 体制

- 企业管理学

当代世界,学校、公司和医院,成为法人组织的企业机构,文化的教育和制度化管理,构成企业管理内核的精神理念。

近代荷兰创建股市交易所和公司法人组织,掀开了全球文明的序幕。

人类文明的演化,也就是文化的组织化发展,以及文化转换为经济的实体行为。意大利建立欧洲大学,形成欧洲4大文化中心,开始文艺复兴。

从艺术到宗教改革,从商业到市场经济,僧侣的思辩哲学与工匠的工程技术结合,诞生了实验科学的传统。

中国文化传统,同出于山东,而形成儒家文化与水浒文化,同出于儒家,而分化为儒家与道家,佛教与道家融合成禅家。

尼罗河、两河流域到印度河,构成人类宗教的文化中心地带。

出埃及,古以色列南北分裂,北方失去10个部落,南方部落在波斯建立犹太教传统。印欧民族迁徙到印度,释家摩尼在尼泊尔创建佛教文化。

埃及-波斯-华夏(夏商朝)和中国-阿拉伯-欧洲(查理曼版图)的文化交流与民族迁徙,散布向东方与向西方的文明遗迹。

《圣经》叙述了上帝创造论,《道德经》描述了自然演化论,而后,神创进化论,企图统一宗教的智能设计与生物的物种进化。

文化的灵魂是哲学,哲学是时代的精神,文化是时代的思维和行为模式。

全球文明,民族文化融合到世界文化,形成文化生态现象,不同民族文化、不同时代文化的人群共处一个国际社会的村庄,文化交集与冲击,“古今中外”文化交结,尤其凸现在发展中国家。

就不同时代移民海外,就留学不同国家的华人,可见文化典型的时代烙印,也可见不同国家显著的文化印记。

因而,人是机器,在一定程度上描述是恰当,每个人都摆脱不了家庭、学校和社区文化塑造和刻印入大脑里的文化软件自主运行。

文化软件,既是历史的积淀,更是时代的造就。

-201310~经济学随记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-734326.html

上一篇:实验与系统科学
下一篇:科学 - 梦想在哪里?

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部