火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

管理型 - 科学家

已有 1057 次阅读 2013-10-3 13:51 |个人分类:2013|系统分类:观点评述| 管理, 科学, 技术, 伯乐

谈论了很多思想家的独立、独立科学家的观点等;但是,能否产生独立思想家,能否形成一个诺奖科学家群体,还是在于科技管理,在于管理型科学家的伯乐精神,甚至牺牲精神,将科学成就归于独立科学家。

实际上,回国起初并非是要成立公司,而是成立私立研究所;因为,在欧洲经历注册研究所,远不如中国,容易的是注册公司,20世纪90年代,我的同学就在北京成立过私立转基因动物研究所*,尽管做的是商业和技术服务,这是直接导致回国创业的动机。

也就是说,一个科学家的道路,一般来说应该在40岁之前做独立型科学家,成就一番科学研究事业;然后,走向管理型科学家,带动或鉴赏和扶持其它科学家成就一番科学事业,这就是成立协会、研究所和建立论坛、媒体的价值和意义。

管理型科学家,也包括走向企业管理,建立公司团队,尤其是实现爱迪生发明工厂、贝尔工业实验室等功能;因为,只有依靠科学研究和技术发明,以及艺术设计等使知识财富转换成经济财富,才能体现出科学家和艺术家的价值 这就是新的思想、新的知识和新的设计。

因此,中国尤其需要的是这样的管理型科学家;然后,才可能在大学、研究所和公司等形成一个创新型社会环境和成就大批科学家、发明家和设计家等。

注*:

那时,也提议过成立系统生物工程研究所;然而,时机不成熟,国际上还没有这个学科。约2002年,国际上已经出现系统生物学专刊,也向英国一机构和基金会写过email关于成立研究中心 - 回国之后,看到已经成立的资讯。

-(忏悔录)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-729759.html

上一篇:生物学 – 逻辑
下一篇:创新 – 开拓路径

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部