生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

合成生物与人工机器

已有 1010 次阅读 2013-8-6 19:30 |个人分类:2013|系统分类:观点评述| 文明, 历史, 科学, 未来

- 兼论文明模式

也许,大众以为生物工业革命只不过是一种观点,然后,少有再关注国际生物科学与工业的进展,或见到新闻也只是看看而已,并不在意未来将会是什么?这是典型的现实主义和实用主义观念。

然而,理想主义和实践主义,却非常不同,幻想、设想、设计和尝试,再推理、论证,再思考、设计和实践,于是,导致了复杂科学和工业机器化的迅速发展。

20世纪,上半个世纪,发展了系统科学、计算机科学、微电子技术和分子生物学,下半个世纪,建立了基因工程技术、生物信息学和纳米科学、纳-微流控芯片技术等;因而,人工智能,以图灵机、诺伊曼细胞自动机到细胞分子生物系统人工设计与合成,形成仿生学在细胞分子层面的纳米仿生学。

21世纪,生物分子、细胞的基因工程技术与微电子、纳-微流控芯片技术,再度交叉综合的研究体系迅速形成,从而,有机体和硅电子技术整合的机器将得到发展,非常可能,导致生物传感器与生物反应器偶合的生物工业革命。

附:

阿拉伯回教最初从基督教发展而来,公元约600到约1200年,成为了欧洲与中国交流和贸易桥梁,从罗马获得希腊-罗马文献的同时,也收集了印度和大量中国文献,尤其技术资料,约公元1200年之后大量文献又为西罗马 - 阿提拉、查理曼帝国之后的欧洲获得;然后,欧洲开始了文艺复兴,以拜占庭和元代的蒙古帝国直接接壤,东西方文化交流和贸易是至关重要的因素。

地理发现,海上新商路的建立,东西方贸易和文化交流,对欧洲近现代文明的发展,其中,大量哲学、技术、数学和艺术等资料,比如,唯意识论和生命哲学的东方影响,塞尚论述佛教和禅宗的现代绘画思想等。

欧洲中世纪的政教合一无疑是导致落后的原因,核心原因仍是缺乏一个开放的文化交流和学习、消化外来文化的因素。不单是西罗马帝国,也不单是东罗马拜占庭帝国,而且,印度,可能也是文明模式的问题。中国约公元500-1500年也是可能一个开明、开放的文明模式很有关系,儒--道三分立,释家就来自印度贵孀帝国时期的佛教;但是,印度本土后来佛教基本消失,回到更古代的文明模式,也可能是未能导致进步的原因。

一个文化开放系统才构成一个文明的进步和发展;但是,任何一个文明模式有其自身结构或框架的限制,要继续发展就必须建立新的更先进的文明模式。

-(近现代化文明2百年)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-714675.html

上一篇:文明的体制转型
下一篇:论思想与技术创新

1 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 07:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部