生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

未来不是梦,未来就是梦

已有 2163 次阅读 2013-3-12 09:25 |个人分类:科学|系统分类:观点评述| 未来学, 预测学, 第3次工业革命

    江苏教育晚间有一个未来学节目 - 《未来不是梦》介绍国际上正在研发和未来几十年到百年可能发明的技术和机器,这才是需要引起注意和投入研发的领域。未来不是梦,这是在研究之中的重大技术领域,可能不久成为现实的发明,未来就是梦,这些设想和研究都是来自人的梦想,目前只是存在于未来学家设想和科幻电影里。

    杰里米里夫金 –“能源互联网与再生性能源结合、保罗麦基里 – “制造业技术和数字制造的发展,基本停留于20世纪70-80年代的信息技术信息化制造概念(http://www.1000plan.org/qrjh/article/26373),仍然属于信息技术革命 - 包括3D打印技术等,而不同于信息技术与生物技术整合导致的工业革命。
    杰里米里夫金(http://www.1000plan.org/qrjh/article/26446
)对前2次工业革命的技术与产业顺序 - 实际是印刷、造纸技术在先,蒸汽机工业革命在后,电气和电子技术在先,通讯和互联网信息产业在后,而,第3次将是由于新的生物技术(与信息技术整合)导致新的能源、新机器发明的突破。

    只有分辨清晰不同概念才能看到产业发展的脉搏,大量核心技术潜在水下,露出表面的只是冰山一角 - 该文(http://www.1000plan.org/qrjh/article/26466)的科学、技术、产业和信息概念混淆或混杂,所谓“第6次”(将4次科技与2次工业革命加和了)科技革命,实质内容是指的第4次科学 - 已经发生的系统生物科学和第4次技术革命 - 正在发展中的系统生物工程技术;但是,这只是第3次工业革命的科学和技术先导,科学、技术、工业是不同概念。

附:

人类历史上有许多谜团,未来有许多未知,现在有许多问题需要解决。

(茶马古道)



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-669495.html

上一篇:第3次工业革命
下一篇:系统生物学 – 理论与实验

2 贾伟 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部