生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

回到李约瑟和钱学森

已有 1184 次阅读 2012-12-24 17:26 |个人分类:2012|系统分类:海外观察|关键词:钱学森,李约瑟,,经济,产业| 经济, 钱学森, 产业, 李约瑟

- 当代经济与产业发展策略

科学无顶峰,科学无国界,这是科学的客观本质;权威论是顶峰论,不可超越论。中国科技的创新型体制建立,首先必须思考这个方面,如同李政道的说法,不可迷信权威。

宗教-哲学的这个文化层次,实际上是以历史为依据和以自身的体验、感悟和观察为依据,近代实验科学的传统,最早是在罗吉尔·培根的化学(一词来自阿拉伯文,另代数一词也来自阿拉伯文)和炼药(中药有大量的这类试验)方法中形成实验方法,天文学革命和生物学革命,望远镜和显微镜等工具发明是前提,铜镜、玻璃炼制是其技术基础。

最初我论述中西文化通过阿拉伯为桥梁,首先在实验化学和系统心理学形成实验和系统科学的研究范式,经过检索历史资料,确实如此,而且是通过小孔成像实验方法和声音的节律理论,建立的波粒二象性。多普勒效应、光谱红移都源自波动性理论,在心理学应用物理学的场理论而形成了系统科学的思想。

当我们发展科学时,却忘记了一个根本的因素,那就是技术发明。基础科学和应用科学都局限于使用技术的研究缺乏技术学(technology*的发展策略,哲学和人文科学局限于历史研究和诠释理解缺乏独自创立的思想体系。

哲学是一套思想体系,技术是一个方法体系,只有两者皆具创新性才能进入科技和工业强国之列;因为,近现代科学是僧侣的思辨传统与工匠技术传统的结合。比如,今年获诺奖的iPS细胞研究,关键在于建立一种筛选干细胞的技术。同理,在现代系统生物学也是理论、计算生物学与技术omics、工程生物学结合的研究模式**。

[]

*,Technology不同于technique另外,在知识产业上缺乏发展期刊产业的策略,论文来自全世界,既有版面费收益,又有版权和数据库、论文下载和期刊销售的收益。

**,因中医和中国文化为整体论,全息论是分形几何,科学是理论与实验结合,分析与综合结合才是系统论(systems

theory),生物学中有systematicssystem(s) science为系统科学 包括新老理论,也包括分形几何、混沌理论和非线性科学等。Omics等表达谱分析,在2011年Ideker T.(与Hood L.于2001年发表系统生物学论文)的论文里以mRNA差异显示技术(Liang et al.)为起点。

- The End -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-645934.html

上一篇:21世纪的系统生物学
下一篇:联合国与全球公民

2 曹聪 王号

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-25 18:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部