火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

创新驱动发展模式 - 发明家与金融家的结合

已有 886 次阅读 2021-9-26 20:00 |个人分类:体制|系统分类:观点评述

世界历史 - 从以色列与中东-环地中海和欧洲延伸到环太平洋-中国与四大湾区的城市群发展模式。

东亚(泉州-长崎)文明 - 从商朝春节起源到周朝(楚国和中原)和汉朝,奠基了道家与儒家文化,隋朝建立了科举制度,唐朝建立了医学教育,宋朝和明朝建立了理学与心学。

西欧(威尼斯和鹿特丹)文明 - 从查理曼加洛林到意大利文艺复兴,从美第奇家族到荷兰和英国东印度公司,建立了欧洲大学,发展了纺织业,手工业与工程转换到科学与机器化工业。

从宋朝钱庄到美第奇家族的银行,从荷兰和英国东印度公司到美国华尔街的股市,发明家与金融家的合作,形成了纽伦港国际金融中心,带来了科学与经济相互促进的发展机制。

从剑桥到哥廷根数学中心,从包豪斯到黑山设计艺术,从爱迪生和贝尔实验室到文特尔研究所,构成了工业化科学 - 科学与工程偶合的发展路径。

---(2021年9月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1305784.html

上一篇:人类文化与科学发展史 - 概览
下一篇:医学发展史

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部