火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 从地球文明到行星际文明的发展

博文

科学发展历程 - 范式转换与模式转型

已有 518 次阅读 2021-9-9 08:43 |个人分类:中国科学与工业|系统分类:科研笔记

世界的本源与结构论 - 科学哲学(范式)和人文哲学(模式)与创新型社会机制,以及量子场论与生物技术和人工智能与机器设计。

人类文明,在一万年前农业起源,在古埃及进入了城市发展 - 在轴心时代(从古以色列周朝到希腊化时代)奠基了理性宗教和实践与思辨哲学,从古代中国工程发展到近代现代欧洲科学 - 在哲学(语言和数学)与工程(艺术和技术)的交会,再到后现代北太平洋区域的科学与工程偶合模式* - 系统医学 - 系统与合成生物学和个体化与转化医学 - 精准医学的历程,每一个阶段的转型升级,都是哲学思潮的先导和体制设计的预备。

经历中亚-中东-南欧(西班牙)和中欧(查理曼)丝绸之路、泉州-长崎-鹿特丹和威尼斯港口的贸易通道,从宋朝和明朝的大航海到意大利美第奇家族和荷兰与英国的东印度公司,纺织业金融业的发展,构成近现代文明的发展路径。从中古代中国的经验与工程、手工业作坊模式,转换到近现代欧洲的逻辑实证科学、小科学模式,发展到后现代美国的工程科学、大科学模式,以及工业实验室模式,并从机器自然观发展到了机器人时代。

注*:本世纪之交 - 1991年-1996年中国Bj.Zeng、1999年-2001年日本H.Kitano和美国L.Hood等阐述的系统生物学范式 - 1996年-1999年Bj.Zeng在国际通讯大规模探讨的科学与工程偶合模式和会聚技术。

附 - Bj.Zeng(曾邦哲):

童年印记 - 万花筒和望远镜(奥匈文字,上海与湖南),在1972年翻阅中西医药书籍和1976年家庭文化传统与埃舍尔几何绘画等影响,以及2002年在德国的类脂偶然诊断和2016年雾霾诱发疾病,导致了1983年-2019年探索了结构论 - 系统医学与道德经济学和李约瑟难题与钱学森之问 - 4轴心时代与4世界理论等。

---(2011年-2021年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1303446.html

上一篇:火星社会 - 地外星球的生命与机器文明
下一篇:系统医学与精准医学

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部