火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 从地球文明到行星际文明的发展

博文

系统医学 - 生物工业与工程医学

已有 1190 次阅读 2021-7-31 09:59 |个人分类:北太平洋|系统分类:博客资讯

- 系统合成生物学

从摩西出埃及和印欧民族迁徙到南亚,从商朝春节起源到周朝和汉朝,从以色列北国与亚述(其中的玛拿西部落途经中国西南迁徙到印度东北角)-南国与巴比伦-波斯到希腊化时代,形成了Ia-犹太教的理性宗教Judaism(南国)和b-道家与儒家(曾子的石棺墓葬)Rujiasm哲学诠释,IIc-印度宗教的神话形态和d希腊与罗马哲学,以及语言与数学、艺术与技术的教育和工程模式。由于秦始皇焚书,以及文字狱和反智运动,把很多历史资料都毁掉了 - 有关夏商长江流域)周朝和儒家文化的起源。

近代科学开启于天文学和医学革命,从机器自然观发展到机器人时代,经历了4次科学革命和3次工业革命,而将进入第4次工业革命的时期。科学共同体的学术辩论和传承与发展机制,产业化创新的孵化器与市场转化机制,从中古代中国的1-自然知识和经验技术的工程与手工业模式,在近现代转型到2-逻辑实证方法和规模化流程的科学与机器化工业模式,在后现代社会,转型升级到3-科学与工程偶合模式 - 生物系统分析与机理揭示和人工生物系统设计与组装合成。

在医学形成了科学范式与临床模式,包括,病理、药理的基础与临床医学研究,医疗的诊断、治疗与预防和康复,以及器械和药物的制造工业等。在医学科学范式上,1865年法国贝尔纳论述了实验医学和实验生理学与生物化学方法,1992-1994年中国Bj.Zeng提出系统医学和系统遗传学与生物工程,包括,输卵管生物反应器和细胞仿生工程,阐述了结构论和图论与网络拓扑学、生物电子学方法,1996-1999年转换系统与合成生物学到生物系统科学与工程偶合模式。在临床医学模式上,从循证医学发展到了个体化与转化模式的精准医学

机器的奇点理论,先把什么是科学搞清楚,科学是开放系统 - 存在显性(书本与数据库)和默会(领悟与科学共同体的实践)两类知识,人工智能只是处理数据库的封闭系统,得先搞清楚什么是生命,组成生物的分子每时每刻都在进行新陈代谢。当今的机器、计算机、AI的复杂程度,连一个阿米巴虫的复杂程度都达不到,就是由于硅晶体计算机存在发展的局限,在世纪之交,才提出发展生物计算机与合成生物技术。AI的优势,就是对数据处理的规模和速度超过人类,就如飞机超过昆虫的飞行速度,也如蒸汽机超过马力。

从宗教和哲学到工程科学(古代是指广义的知识)与艺术是飞翔的两翼,在科幻(不同于未来学)之外,真正的奇点是生物工程 - 生物机器人,其实,也就是人类自身的人工进化 - 关键在法律上是否容许,即使硅晶体的计算机和软件模拟的人工智能,都一样是在人类社会的法治管理之下的,比如,人兽胚胎杂交、基因修饰生殖细胞等,都是受法制约束的。

注:量变产生质变,这是有适应范围的,比如,同时走过桥梁的人数越多到一个载重极限,桥梁就会压垮,可是,沙子再多,没有水泥和石块或钢筋,也是架不起桥梁的,还有微观粒子的测不准原理和相互作用导致确定态 - 层展效应,都存在一个观测与操作的精确度与能否预见未来的局限。

- 世界的本源结构论 - 人文与科学哲学 - 宗教科学(次终极求知欲)和工程生物机器设计与人工机器制造 系统与合成生物学的机遇与挑战 - 经典合成生物技术 - 自动化设计分子编程语言 - 合成生物学基因回路向上或向下工作流程 - 生物零件装配 - 全球专利分析看合成生物学技术发展趋势。

---(2021年7月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1297721.html

上一篇:机器人时代 - 人类智能与人工智能
下一篇:未来人类 - 医学的发展模式

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 23:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部