火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

未来文明 - 行星际探险时代

已有 1473 次阅读 2021-7-25 09:48 |个人分类:星球时代|系统分类:海外观察

- 求道(知识发现)与造器(产品创新)

人类社会的发展,建立在古典文明的文化根基上 - 波斯(犹太教的祭司-文士模式)和中国(道家-儒家),印度(希腊化时期)和罗马(BC27-AD476AD1453),奠基了实践与思辨哲学的发展路径 - 1-名辩学和理学与心学,2-唯名论和唯理论与经验论。

从宋朝钱庄到意大利美第奇家族,从明朝大航海到英国东印度公司,从隋朝科举制度到美国镀金时代的文官制度改革,发展了工程和技术与艺术,建立了金融与法学机制和实证科学的数学与实验方法,手工业转换到机器化工业。从查理曼到哈布斯堡留里克和英国王朝(从诺曼到汉诺威),在北海和波罗的海区域,奠基了欧洲文明,并延伸到拉丁美洲、北亚和北美-澳洲,形成了以色列-环地中海和中国-环太平洋的文明形态。

近代科学,开启于哥白尼日心说天文学和哈维血液循环的医学革命,经历四次科学与三工业革命,进入了第四次工业革命的时期 - 目标是实现“地球-月球-火星”文明模式。从1-古代中国工程传统,到2-近现代欧洲科学,再到3-后现代北美的工程(认知与人工)科学 - 从机器自然观发展到机器人时代,一门学科的发展过程,也是从a-开拓到b-权威(期刊高影响因子的热门时期),而到c-传统领域的一个周期模式。生物学与机器学 - 能源与飞船技术、医疗与生物技术和人工智能与机器人技术,成为未来科学与经济发展的核心实力。

1999年元月,在德国汉诺威Bj.Zeng建立geno-brain biosystem network的世界上第一家系统与合成生物学网站,并在10月、12月国际刊物上刊登,而后,美国西雅图胡德院士、日本东京北野宏明,分别注册系统生物学域名,在2000年成立西雅图系统生物学研究所、在11月东京举办第一届国际系统生物学会议,2003年AP.Arkin成立贝克利大学合成生物学中心,MIT大学T.Knight举办IGEM国际竞赛等。

然而,系统与合成生物学及其相关的资讯,不仅是分子生物技术、生物信息技术,而且,也是纳米生物技术、生物电子技术的方法整合,尤其是人工智能与神经网络、人造细胞与分子通讯的机器人与脑科学研究 - 涉及到基因组进化和细胞发生动力学、转基因生物与细胞仿生学,以及宇宙中的生命起源等。

机器人,终归是机器 - 运算速度、数据规模、观测精度等可以超过人类,在人类尚未弄清楚意识和创造力的机理之前,基本上不大可能制造同等智力及其可塑发展的机器。现实的机器人,离科幻电影里的很遥远,而且,可能实现的将会是生物机器人 - 包括,生物计算机DNA储存技术,即,从晶体材料(硅)到基于生命原理和采用生物细胞或生物材料(纳米尺度)的机器人。人类文明的进步,本质上是认识自然与生命和改造与仿造生命的历史过程,各类工程 - 核心都是机器设计与制造技术。

从地球上的科学,走向研究地外星球的世界,包括,类地行星和外星生命,科学仪器的软件和硬件技术突破发展是关键。人类一万年文明,从农业起源到城市发展,本世纪,将从地球文明走向地外文明的发展 - 改造火星与探测外星地球

---20217月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1296878.html

上一篇:公司时代 - 科学与工程偶合模式
下一篇:人类文明的内核 - 心智进化

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部