火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

公司时代 - 科学与工程偶合模式

已有 935 次阅读 2021-7-24 10:27 |个人分类:中国科学与工业|系统分类:观点评述

- 理论与实验、设计与制造

科学探索与工程实践,存在两条路径 - 1-物理学(化学)与机器学,2-生物学与社会学(心理学),1-物理学解决了:物质与能量转换(正负电子湮灭产生无质量的光子),能量与信息转换(熵公式与负熵),包括,实验方法和数学方法的建立,2-生物学发展了:遗传信息与生物形态的转换关系,个体与物种的演化关系,包括,计算机模拟和工程模型试验的方法形成。在知识发现与转化过程,建立了设计艺术与机器化工业 - 机械化与电气化、自动化与信息化和生物工业与工程医学。

从中古代中国经验知识和工程技术到近现代欧洲实证科学与机器化工业的转型 - 纺织业金融业和传媒与法治的社会机制是发展路径的标识,为何科学与工业诞生在大航海时代? 为何集中在查理曼文明的区域?

1-从查理曼加洛林到意大利文艺复兴,2-大航海的开拓探险精神 - 追求真理的勇气,而且,实证科学,存在两个源头 - 一个是学者的理论创造,一个是工匠的技术创新。整个人类文明,起点是一万年前的农业起源,在五千年前的埃及进入城市发展,在后现代的太空探险与机器人时代,拓展到地球-月球-火星文明模式。

近代科学的起点,就是机器自然观,包括,笛卡尔的《动物是机器》,而后,拉美特里的《人是机器》,在后现代发展了AI与药物筛选、合成生物学和有机体机器人(Xenobot)技术,以及神经工程与脑机接口 - 最初观念,包括,Bj.Zeng在中学时代的遐想 - 微电子遥控昆虫飞行,未来的人类发明,具有无限可能 - 一万年文明的转型升级。

搞发明与经商,发明家的天赋加上机遇,做出创新的产品,需要转变思维方式 - 心理与行为惯性,应该是与神经活动的物理机制有关,即,神经元电活动和神经网络的迟缓有关。一个句子的形式,可以是机器的自动化行为,理解句子的含义,才是人的本质特征 - 即,人与机器的区别,尽管都是建立在物理的基础上,意识如何形成,却仍然是一个科学之谜。

附-2007年教育部“春晖杯”创新创业大赛 - 从2008年到2020年,Benjoe Ltd.属于研究型机构, 1-在生物芯片和细胞系的生产上,属于产品型模式;2-在系统与合成生物学的技术解决方案上,则是属于平台型模式;3-并整合文化传媒与绘画艺术;4-应用在心智发育与疾病的机理揭示与药物分析 - 核心是系统与合成神经生物学。2021年将转换到商业化运营模式 - 考虑建立:中(产业化市场)-以(医学与生物技术创新中心)-英(伦敦金融城)合作关系。

---(2021年7月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1296764.html

上一篇:人类社会发展 - 改造生物与发明机器
下一篇:未来文明 - 行星际探险时代

2 李宏翰 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部