火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

人类纪 - 文明的大转型

已有 2971 次阅读 2021-7-15 22:18 |个人分类:伊甸园|系统分类:人物纪事

人类文明一万年,从1-农业起源和语言文字与货币发明到2-城市与商业发展,在后现代社会,进入了3-太空文明的开拓时期。

在古典文明,1-理性宗教和2-实践与思辨哲学的教育模式奠基,从儒-释-道-墨家的人文哲学到社会-心理-生物-物理的科学哲学,在现代文明,建立了科学 - 数学与技术和艺术与3-工程耦合的工业化模式。

附-Bj.Zeng(Tseng)的结构论-4轴心时代与4世界理论

1-系统医学和系统遗传学与系统生物工程 - 输卵管生物反应器和细胞仿生工程 - 图论与网络拓扑学和生物电子学方法 - 1996年(北京)-1997年(特拉维夫)-1999年(汉诺威)-2002年(伯明翰)系统生物学合成生物学转换到生物系统科学与工程偶合模式 - 生物系统理论和实验生物学、计算生物学方法与人工生物系统的工程设计。

2-城市群和地缘文化学与道德经济学 - 心智发育的遗传调控与教育塑造 - 犹太教与道家和儒家 - 4次科学革命与4次工业革命 - 纳米机器设计和生物工业与工程医学。

---(2011年-2021年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1295639.html

上一篇:机器人时代 - 人类心智与基因设计
下一篇:科学探索 - 好奇心驱动发展

2 李宏翰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部