生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

宇宙中的星球 - 生命设计与机器制造

已有 739 次阅读 2021-1-12 17:11 |个人分类:星球时代|系统分类:科普集锦

人类文明,在一万年前农业起源,从城市形成 - 古埃及三星堆文明,进入了手工业和城市群发展,在后现代社会,进入了外太空探险与拓展到人工生态与火星城市设计的时期。

在夏禹(华夏民族)同时代,从亚伯拉罕形成希伯来民族与阿拉伯民族,相应摩西出埃及的时期是中国商朝、印度吠陀和希腊迈锡尼文明,从古以色列到波斯时期,形成了犹太文化的祭司-文士模式,从中国周朝到汉朝,形成了狮子文化(来自波斯)和道家-儒家模式。在拜占庭的中世纪,中东经历了阿拉伯、蒙古和奥斯曼统治的交替,在欧洲形成了查理曼加洛林和意大利文艺复兴。

从中国的人文哲学(名辩学和理学-心学)到欧洲的科学哲学(唯名论和唯理论-经验论),带来了工程和科学的发展、金融机制与法治社会的建立,从手工业作坊与工艺技术发展到机器化工业与设计艺术。

大航海时代到火星计划时代,经历科学革命工业革命(机械化与电气化、自动化与信息化 - 人工智能与合成生物),形成了科学和艺术与工程(数学和技术)耦合的工业化模式,从实验医学C.贝尔纳 - 18641865年实验医学和实验生理学与生物化学方法)发展到系统医学Bj.Zeng简介 - 1972年翻阅中西医药书籍,1976年家庭传统习俗和埃舍尔几何绘画与物理学启蒙,童年印记 - 万花筒与望远镜的世界,19921994系统医学和系统遗传学与系统生物工程 - 输卵管生物反应器和细胞仿生工程2002类脂诊断2003-2007年犹太与儒家文化和道德经济学),不仅涉及到科学范式 - 系统与合成生物学的BSSE(生物系统的科学与工程)偶合模式与NIBC会聚技术,而且,医疗模式 - 个体化与转化的精准医学(社会-心理-生物与工程医学)。

在轴心时代,犹太文化与道家-儒家文化和印度与希腊哲学,奠基了循环论与演化论的两类模型。近现代科学,从太阳系到原子结构和从夸克到宇宙模型,从星球演化和物态变化到生物起源与人类进化,构成了科学思维的两个路径。物态变化与晶体结构和对称与破缺,这是物理学与生物学(巴斯德的酒石酸)的分岔路口,自从19世纪以来,形成了生物科学的范式发展:

1-经典遗传学与进化论、实验生理学和生物化学;2-分子生物学(中心法则与操纵子模型)与纳米生物技术和计算生物学与生物信息技术;3-系统与合成生物学和系统遗传学与生物工程(图论与网络拓扑学和生物电子学)- 生物与心智的机理揭示和机器的软件设计与硬件制造。

---2021年元月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1266895.html

上一篇:人类城市文明 – 从地球拓展到火星
下一篇:宇宙中的生命 - 文明与机器

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 00:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部