生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

创新驱动的文明发展

已有 825 次阅读 2020-11-19 19:48 |个人分类:人类历史|系统分类:博客资讯

- 地球到火星的路径 - 在火星上再造地球 - 将火星改造成地球化

人类文明一万年,将从地球拓展到外太空与地外星球的发展时期 - 太空农场、太空医疗、太空工厂与循环经济模式和太空实验室,将是未来探索与发展的方向。在家庭和城市,尤其是极端环境下的沙漠、外太空和火星上,乃至飞船和太空站上,都是需要开发室内农场和自动化与工厂化生产的农场,包括,研发和设计与生产,企业管理与金融、传媒和机器制造。

人类社会,起源于祭司-酋长-工匠的架构,经历4千年的发展。从亚伯拉罕与夏禹到摩西出埃及,奠定了一神论宗教,从摩西出埃及到郑和下西洋 - 以轴心时代与古典文明为坐标的城市群发展,建立了自然、精神(释家)与社会(儒-法与道-墨家)哲学体系和教育(语言与数学-艺术与技术)模式,从大航海时代到火星计划时代,工程与手工业作坊转换到科学与工程偶合的机器化(设计与制造)工业。

人类文化,核心是宗教不对等工程(技术发明与产品创新),科学(理论创造与知识发现)不等于艺术,社会机制,建立在伦理规范基础上的法治制度,企业发展,在于知识产权与金融机制的运作模式。

注:从17世纪到20世纪,建立了宇宙-物理学、人类-社会学、医学-生物学和认知-心理学的实证科学体系,以及实验与系统科学的方法论,在纳米与微电子技术、信息与生物技术和计算机与生物科学、仿生学与遗传工程等交叉层面,形成了学科综合与技术会聚的发展趋势。

- 人类出非洲和摩西出埃及,形成了希伯来(中东和西班牙系德系华夏(夏商周,开封和哈尔滨与上海)文明和罗马查理曼(民族迁徙莱茵河畔)英联邦文明的发展历程。

从中东 - 大卫王国到洞庭湖畔楚国八百年,从南宋到意大利美第奇家族和荷兰英国东印度公司 - 改变英伦的三本书和英国天才与美国商业大亨 - 岳麓书院与明末儒家日本建筑京都御所浮世绘 - 法国新艺术运动与包豪斯美国常春藤大学与硅谷变革 - 华尔街与四大湾区的发展 - 20世纪的伟大发明,等。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1259076.html

上一篇:科学与艺术结合的工程发展模式
下一篇:文明的历程 - 生物改造与机器发明的社会机制

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部