太空医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

创新驱动发展 – 穿越行星际的未来文明

已有 2405 次阅读 2020-11-15 12:16 |个人分类:北太平洋|系统分类:海外观察

人类简史 - 公元前两千年,语言文字和货币起源,建立了一神论宗教与三大哲学体系的思维模式,公元后两千年,建立了数学方法和实验技术结合的实证科学,形成了科学与工程偶合的工业制造与设计艺术发展,而后,从地球文明走向了行星际文明的拓展飞船与能源技术和医疗与生物技术的突破发展瓶颈。

摩西出埃及与印欧民族迁徙到南亚,从轴心时代东周时期)到古典文明 - 犹太宗教(波斯时期的祭司-文士)与社会(道家与墨家-儒家与法家)伦理、精神(释家)冥想与自然逻辑的实践与思辨哲学和教育(语言与数学-艺术与技术)模式,奠基了社会机制发展的文化根基。

欧亚民族迁徙,查理曼和英吉利与俄罗斯国家形成,从宋朝和明朝到美第奇家族和东印度公司,发展了泉州-长崎、威尼斯和鹿特丹港口的国际贸易,建立了金融市场和知识产权的法治社会机制。从大航海时代到火星计划时代,建立了实证科学物理、社会、生物与认知科学的知识体系和机器化工业生态与医疗、建筑与交通、通讯与传媒的产业化体系,纽伦港国际金融中心与四大湾区的发展。

未来探索 - 生物学与机器学:

人类科技的发展历程,从太阳系的行星运动到分子和原子结构,从夸克到宇宙和星系探索,从物态变化和凝固态到生物形态发生与人工机器设计,经历了四次科学革命和三次工业革命,而在本世纪将进入第四次工业革命,并实现火星登陆计划,以及在火星上建立城市和人工生态和工业体系。

实现星际文明的转型,地球文明一万年,从文字符号和货币起源到信息技术与生物工业的发展,知识产权与金融机制的法治社会和“制造-教育与研究-传媒”模式建立,在本世纪将拓展到“地球-月球-火星”的文明体系,核心技术,不仅是飞船与能源技术,而且,也是医疗与生物技术,不同于在地球上的大航海时代,人类如何在外太空和地外星球上生存,至关重要的是解决太空生态系统与医疗设施的难题。

科幻,总是超前的;然而,有时,科技发展来得很快,未来人类无疑是将进入星际文明,最近的就是月球和火星,人类要穿越星际,并在地外星球上生存,最可靠的模式就是舰队和维生仓的系统设计。

维生仓”,需要几个层次,底层是太空服,次层是飞船内生态与卫生系统,再外层的是飞船之间穿梭的太空舱,最外层的是太空站和地外星球上的基地。

 - 几十年前Bj.Zeng填报的二个高考志愿,分别是生物学和飞行器专业,在中学时代的遐想,包括,光合作用的仿生工厂、微电子遥控昆虫飞行和蚂蚁的神经节网络结构,以及整合仿生学与遗传工程的理念。

- 头上的星空和心中的道德法则 - 康德星云假说哲学思想 - 科学史与十大物理学家 - 科学家分类四个类型 - 纯科学小科学与大科学 - 科学与反科学 - 钱学森之问与纽约时报之问 - 商周和近代的宗教与人文和现代的知识产权金融机制 - 新山海经时代与合成生物学,等。

---2011-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1258438.html

上一篇:4世界理论 - 科学范式与工业模式
下一篇:科学与艺术结合的工程发展模式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-18 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部