生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类文明发展的路径

已有 2690 次阅读 2020-11-10 19:30 |个人分类:人类历史|系统分类:海外观察

人类文明的社会机制 - 法治制度和金融市场与媒体传播,从文字符号到城市设计与建设,核心文化是组织行为的知识发现与知识转化过程,认知世界和冥思内心(逻辑与伦理)- 敬畏上天和己所不欲勿施于人的追求自由与公正,包括,宇宙探索生命改造机器(软件和硬件)发明,构成了物理、社会、生物和认知科学的体系和艺术设计与工业制造的发展模式,包括,材料、能源和信息技术,以及生态与医疗、建筑与交通和通讯与传媒的产业化体系。

余珞.红野 - Bj.Zeng的笔名,2004年《星际情殇》小说和诗歌与绘画作品,描述了人类将在本世纪进入行星际文明 - 5百年周期的文明大转型,预测了2009-2016年的国际化经济危机 - 秩序转换过程的絮乱阶段。1996-1999年倡导生物系统的科学与工程和理论与实验、计算生物学的整合方法。在2007-2012年阐述了4次科学革命与4次工业革命,把IT产业称为第三次工业革命,并在2014年把生物工业称为工业5.0等。)

人类文明一万年,在中东的农业起源,而后,文字起源和城市形成;然而,核心文化和体制的发展仅仅4千年的历史,开启于夏禹与亚伯拉罕(几大一神论宗教的共同始祖,其子孙是希伯来人和阿拉伯人)的同时代(公元前约2000年)。从摩西出埃及(公元前约1500年)和印欧民族迁徙到南亚(印度吠陀文明,同时期的希腊是迈锡尼文明,之前是不同民族和不同的文明)到以色列北国和南国时期,相应中国的商周朝代,也就是中国儒家(奠基人周公,孔子梦周公就是这么来的)文化形成的时期。

人类文明的繁荣和世界的稳定与发展,奠基在轴心时代建立的文化根基上 - 1)犹太宗教(法学传统)与儒家文化(诸子百家,从神话到史学),2)印度宗教与希腊文化(神话与哲学)的两大文化体系和四个类型的思维模式。经历了丝绸之路和大航海时代的发展,从宋朝和明朝到意大利美第奇家族和荷兰与英国的东印度公司,近现代文明得以发展的根基是建立在伦理规范上的法治社会(包括,出版和专利的知识产权),形成了纽伦港国际金融中心和四大湾区经济发展模式。

在中古代(东西罗马时期),欧亚大陆的民族迁徙和查理曼、英吉利和俄罗斯国家形成,中国的手工业(经验知识与工程技术)与工艺美术发展,科学和工程是客观求证与务实的理性主义(去虚无祛魅),在近现代转换到了实证科学与机器化工业,欧洲文明延伸到环太平洋区域,形成了以色列-环地中海与中国-环太平洋的核心文化发展过程,在后现代社会(上世纪七十之后),人类已经进入了太空探险时代,即,地球文明如何才能够升级到行星际文明(在太阳系的其它行星上建立城市)。

- 李约瑟难题与钱学森之问 - 科学与技术的发展,在于一个国际化社会的共享资讯与相互交流,包括,即竞争而又合作的社会机制世界数学与科学中心和艺术与创新(工程与技术)中心,等。

---2011-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1257858.html

上一篇:实证科学与机器化工业的发展路径
下一篇:未来文明,将会是如何发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部