生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类 - 梦想与现实

已有 835 次阅读 2020-8-10 19:05 |个人分类:伊甸园|系统分类:观点评述| 人类文明的起源与发展

- 精神时空与物理时空的综合体

人类 - 从地球文明走向行星际文明的发展,经历了几个时期:

从亚伯拉罕和夏禹到商朝(约500年),从摩西出埃及到郑和下西洋(约3千年),从路德宗教改革到太空探险与火星计划(约500年),形成了以宗教-哲学-工程为轴心,以科学和艺术为两翼,以语言与史学、数学和技术为骨骼的文化形态,建立了法治社会和金融机制的传媒与管理模式。

人类的根本特征是符号和技术发明,对符号内涵的理解和对技术操作方法的设计,从石器工具和泥板雕刻到纺织机械和时钟装置,从印刷技术和运算机械到信息技术和数据软件,而后,进入到了纳米机器与DNA存储的技术发展。

人类科学:1)星球与物态变化、原子结构与夸克;2)细胞与生态演替、神经网络与基因的认知发展,与同艺术的想象力结合,进行机器的工程设计与制造,构成了人类实践的社会进步机制。

注:1983-2019年Bj.Zeng探索与思考,涉及生物学和人类学与机器学 - 1)1983-2016年结构论-4世界与4轴心时代理论,2)1992-2012年系统与合成生物学(BSSE偶合模式)-生物系统理论和实验、计算生物学与系统生物工程(NIBC会聚技术)-系统医学与系统遗传学和系统生物技术,3)1991-2019年城市群与地缘文化-道德经济学和幻象诗与显现绘画-纳米机器与生物工业,等。

附 - 以色列 - 南宋 - 美第奇家族 - 东印度公司新山海经时代到了与未来的合成生物学 - 未来人类的太空生活和在火星上建立城市 - 人类智慧大脑与生物计算机 - 现代医学 - 糖尿病巨噬细胞堵塞 - 未来医学,等。

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1245802.html

上一篇:生物纳米机器 - 系统与合成生物学的发展
下一篇:科学与工业和医学的发展模式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部