火星社会分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 从地球文明到行星际文明的发展

博文

纳米机器设计与未来的医疗体系

已有 1194 次阅读 2020-8-5 22:42 |个人分类:工业化科学|系统分类:科研笔记| 药物分析, 药物发现, 生物制药

人类起源与文明发展 - 轴心时代,奠基了一神教(波斯时期)和3大(华夏和印度-希腊)哲学体系,形成了语言与数学和艺术与技术的教育模式。在近现代,社会与金融机制的建立,形成了人文哲学与科学哲学体系,以及科学和艺术结合的工程设计与制造模式,在人脑的意识与生物形态之间,采用星球上的资源建造人工机器和计算机 - 内嵌人类的逻辑和符号体系,包括,神经网络与生物芯片和数据库,用于改造生物与设计细胞 - 细胞传感器与反应器和纳米机器的工业制造。

(医疗体系,“社会-心理-生物”医学模式)

(工业制造,“物理-化学-生物”工业模式)

经历4次科学革命和3大(传统与替代和实验与循证-系统与精准)医学体系的形成,从计算机与互联网的第3次工业革命到纳米机器和人工智能与合成生物的第4次工业革命,以及从经典遗传学与杂交实验和分子遗传学与基因重组到系统遗传学与细胞设计的发展,形成了系统医学范式-系统与合成生物学和个体化与转化医学-精准医学模式。

注:人类文化3大体系 – 宗教和理性知识与神秘学,参见,1)(英)斯蒂芬•F•梅森《自然科学史》,1977年上海人民出版社;2)(英)赫伯特•里德《现代绘画简史1979年上海人民美术出版社和3)(澳) 彼得•哈里森《科学与宗教的领地》,2016年商务印书馆,等。

附、中国企业家创新驱动发展模式 - 比较日本中国、印度的近现代过程 - 宋朝天文与医学艺术数学与工程技术到欧洲的近现代科学与工业革命和现代艺术

---(2011年-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1245151.html

上一篇:二十世纪的科学思想
下一篇:4世界理论与知识化社会

2 张学文 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部