生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

探索与思考 - 系统医学与精准医学

已有 790 次阅读 2020-7-4 11:18 |个人分类:人物|系统分类:科普集锦| 系统生物学, 合成生物学

系统医学范式 - 系统与合成(工程)生物学的BSSE偶合 - 个体化与转化的精准医学模式,包括,系统遗传学与系统生物工程 - 细胞仿生工程与输卵管生物反应器等概念与方法体系 - 1-生物(信息控制)系统理论 - 自组织系统结构论与图论-网络拓扑学,2-太阳能-生物电子学(细胞通讯与分子电路)设计,3-细胞发生动力学,4-自动化细胞的系统设计与NIBC会聚技术等。

sysyn96-07.jpg

曾邦哲(BjZeng1983-2016年,探索系统与精准医学、城市群分析和4次科学与4次工业革命等;2003-2019年,探讨行为与道德经济学、火星社会设计和极端环境下的医疗与生物技术等;2014年至今,开发细胞分析与合成芯片,用于天然药物次生代谢分析与药物筛选等。

1)出生在茶马古道上的湘中古台山,芍药园里的幼苗和小溪流石块下的螃蟹是童年印记,拆开闹钟看里面的机械,来自外公的望远镜(上有奥地利-匈牙利语系的文字)和上海浦东川沙姑奶的万花筒,带来了少年时代的世界。
1972
年翻看中西医药书籍,中学时代,埃舍尔的几何绘画和牛顿物理学、福尔摩斯探案集和物理世界奇遇记等,导致了探索科学的兴趣,产生了光合作用仿生工厂、微电子遥控昆虫飞行和蚂蚁神经节网络结构的遐想,高考填报了生物学和飞行器两个专业的志愿。
2
1983年在生物物理学与心理学的交叉层面形成了结构论。1985年厦门大学毕业,1987-1991年在医学遗传学与生药学和诺依曼计算机模型与分子细胞生物学、中西医学比较 - 心身关系(神经-内分泌生理与遗传学),探索实验与系统科学的综合方法。
1991
年探讨城市群与地缘文化,以及系统科学-人工智能-基因工程整合的太阳能-生物电子SBE技术,1992-1994年提出系统医学-系统遗传学与生物工程和输卵管生物反应器与细胞仿生工程 - 网络拓扑学与生物电子学方法。
3
1994-1997年在北京中科院微生物研究所,生物信息与生物技术中心,DNA测序、合成和引物设计与差异显示表达分析,基因片段的设计与组装合成全基因,耐药细胞系与连续突变筛选方法。
1996
年组织第一届国际转基因动物学术研讨会(暨生物技术与绘画艺术展览)与筹备协会,阐述生物系统理论与系统生物工程(细胞通讯和转基因技术与仿生学整合)的方法等。
4
1997-2006年留学以色列特拉维夫和德国汉诺威-英国伯明翰,神经-内分泌和脂类代谢的细胞信号传导与基因表达调控研究。
1999
年建立geno-brain Biosystem Network网站 - 阐述系统与合成生物学的BSSE(生物系统的科学与工程)偶合模式和筹备国际协会与会议 - 生物系统的分析和genomic intelligence(基因组与大脑智能)与人工生物系统设计 - a实验生物学-分子生物技术与b计算生物学-生物信息技术整合方法,c细胞通讯的基因组程序编制与分子电路模块的装配等。
5
2002年在德国看医生(类脂)之后,得到一个蓝白双色提袋和两件紫色衣裳(给女儿的那件有朵红玫瑰),2003-2007年探讨东西方艺术与文化史和行为与道德经济,回国参观了嘉祥曾子庙和苏州胥王园,并后来2016年又询问了母亲有关1976年在家里看到的传统习俗来历等,得知传承在四代之内。
6
2008年成立系统生物工程研究所ltd.,细胞分析与合成的系统生物技术等。2007-2012年论述4次科学革命和第3次(计算机与互联网)与第4次工业革命(人工智能与合成生物)和社会-心理-生物与工程医学模式。
2009
年第11届国际分子系统生物学会议论述细胞传感器与反应器,2010年加州纳米技术暨expo展览发表纳米机器设计3条原则,2012年国际系统医学大会邀请做学术报告。2014年启动细胞分析与合成Molnet1.0项目,复杂系统疾病的遗传学机理和神经元-细胞网络设计与天然药物分析的微流控芯片等。
注:

- 1996Bj.Zeng与美国avigenics公司有关输卵管生物反应器,以及与L.Hood有关转基因会议的通信,2000年与N.Seeman讨论生物计算机,以及与M.Tomita有关BSSE会议的通信。199910月和12月在国际刊物刊登会议通知与网站,10L.Hood12H.Kitano分别注册系统生物学域名,分别从ab阐述系统生物学研究,2001AP.Arkin论述c工程设计等。

- 1999-2001年在biosystem network网站列有R.RosenD.W.Thompson有关1968年系统(理论)生物学与1910年合成生物学(化学概念)术语的文献,以及E.Kool-E.Hafen-T.Pawson等的文献。

- 2000L.Hood成立西雅图系统生物学研究所,2003AP.Arkin成立贝克利大学合成生物学研究中心,T.KnightD.EndyMIT大学(系统生物工程)建立Bio-brick的标准件方法和举办iGEM竞赛,2007年瑞士ETH大学建立BSSE(生物系统科学与工程)研究中心,2012年欧盟成立系统医学组织2013苏州系统医学研究所成立2014纽约系统遗传学研究所建立。

---(2011年6月-2020年7月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1240568.html

上一篇:公司时代 - 科学研究成为了数据产业
下一篇:生物工业体系 – 生物制造与工程医学

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部