生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

认识与改造世界 - 天体演化与生物进化和机器发明

已有 934 次阅读 2020-6-4 11:20 |个人分类:未来文明|系统分类:科普集锦| 行星际文明, 火星计划

地球是人类的摇篮,

但人类不可能永远生活在摇篮中。

---齐奥尔科夫斯基视频

(北京中关村 - 中科院微生物研究所原址

人类文明的核心思维模式,在轴心时代奠基 – 宗教和哲学体系的建立,经历中古代的艺术与工程 – 手工业作坊和金融机制到近现代的艺术-工程与科学 – 知识产权与机器化工业化的发展,在后现代进入了太空探险与火星计划的时代。 

常说的科技与生产力,包括 - 科学(原理)、艺术(设计)和工程(数学和技术)以及管理与金融等几个方面的一个复杂系统:从1-创造(概念和理论)到2-发现(现象和机理)、3-发明(技术和方法)到4-创新(产品和模式)等,1偏向哲学和4是产业化与市场化。理论(包括,经济学和管理学领域)是必须成一个体系,比如,霍金的黑洞理论,诺依曼的博弈论,有一系列概念和定律或定理一起构成一个完整的体系。创新innovation)也是一个完整的项目开发,涉及到中间过程的一系列专利和论文(逻辑和数据)与模型等,则是必须走向市场化和产业化的成品。

注:从事科技与产业化的管理,需要研究世界历史 - 古今中外的发明创造,都不是划分人才和企业的等级计划出来的,不要拜偶像,要开放思维 - 这才是人类创造力的源泉。

附 - 宇宙与生命和机器 - 生物医药的研究临床转化模式和产业化过程:从科学(观测与运算)与工程实验室(模型与试验)和艺术与媒体工作室(设计与绘图)到工业规模化生产(流程与包装)与应用(医疗与服务)等。

---(2011-2020年网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1236384.html

上一篇:科学与艺术结合的工程发展模式
下一篇:火星社会 – 人工机器与人造生命

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部