生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学与艺术结合的工程发展模式

已有 856 次阅读 2020-6-2 17:52 |个人分类:工业化社会|系统分类:观点评述| 20世纪, 21世纪

关于李约瑟难题 - 主要是指科学理论(比如,牛顿定律);但是,诺奖的颁发 - 不是理论(比如,霍金的黑洞理论),而是,发现和发明的类型,罗伯特·坦普尔:“如果诺贝尔奖在中国的古代已经设立,各项奖金的得主,就会毫无争议地全都属于中国人”。如果牛顿时代有诺奖,颁发的也不会是牛顿定律,可能是七颜色光的观测或望远镜的技术。

从理论体系来说:20世纪的科学建立了 - 1)宇宙学与统一场论,2)人类学与精神分析,3)机器学与人工智能,4)生物学与系统医学等,恰恰是一百年的历程。

然而,技术是科学和经济发展的关键因素,而且,技术具有经济价值,一般不会发表技术设想,而是申请专利;因为,技术在专利申请之前发表,那么专利就失效了。理论假设,却是不同,在得到其它科学家的证明之后,仍然归属于假设的提出者。当今社会倡导的“创新innovation,则是1912年熊彼特提出的经济学概念 - 产品设计和技术开发,以及商业模式,比如,乔布斯的iPhone、马斯克的SpaceX飞船等;所以,首先,必须是正名,比如,理论创造、现象发现、技术发明和产品创新 - 理论偏向哲学和工程偏向艺术等。

举例,论文和专利与创新的关系与区别 - 创新innovation是指市场或商业化的整个成品(比如,SpaceX飞船),论文和专利都只是阶段的研究资料(比如,有关飞船的各类论文和专利)。再如 - 输卵管生物反应器,在论文和专利,这是各研究阶段的系列中间结果,在创新,则是最终FDA审批通过了可以用于临床的产品。

注:关于中国传统文化和自然知识与技术的资料,肯怕已经只存在于书本和图书馆了,当今还有几个人真正读过呢?!对比 - 日本的福泽谕吉和涩泽荣一等。

---(2020年5月网络日记)---



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1236139.html

上一篇:人类学 – 文明发展的路径
下一篇:认识与改造世界 - 天体演化与生物进化和机器发明

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部