网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

机器理论

已有 841 次阅读 2019-11-2 19:17 |个人分类:工业化科学|系统分类:科普集锦| 机器自然观, 纳米机器人

BBC纪录片:《卢浮宫》O网页 - 听名著:海明威《老人与海》O网页 - 固体宇宙中的外尔费米子O网页 - 从机器自然观到纳米机器人
西部世界O网页 - 火星殖民地设计O网页 - 从郑和下西洋转换到哥伦布大航海,就是文明发展的路径,在五百年的西方(不是古代希腊罗马)建立了 - 逻辑实证的科学和权力制衡的法制(民主)。人类文明又到了一个更伟大的文明转型时期:从行星(地球)文明(1.0)跃迁到行星际文明(2.0)的时期。
在上世纪80年代研究外尔O网页规范场论的对称与破缺(走向生物学的方向),是因为在童年玩的万花筒和数学轨迹绘图的玩具等兴趣,而后,在大学刚毕业时读到分形几何O网页。曼德勃罗恰恰又与我一样对生物学家汤普森的形态发生学感兴趣,这就导致了追溯到汤普森引述1910年化学概念的合成生物学,以及图灵的非线性系统科学研究,在R.Rosen的理论生物学又可追溯到1968年的系统论与生物学会议,以及生理(神经-内分泌与免疫)-遗传学(细胞信号传导与基因调控和代谢网络)的拓扑分析。
因而,在90年代把化学概念的合成生物学O网页转换到系统生物工程概念 - 基于系统生物学的工程设计(细胞仿生与转基因技术)与组装合成,把生态系统概念的生物系统推进到分子与细胞的层次,从而,系统与合成生物学整合到生物系统的科学与工程(BSSE)偶合模式,并重新定义为理论、实验与计算生物学和工程设计的方法体系。
外尔规范场论和克莱因非阿贝尔规范场,向物理学导向夸克和黑洞研究与弦论,向生物学导向了系统与合成生物学和图论-网络拓扑分析,最终却发现克莱因和威腾的弦论与网络拓扑分析和分子模块的生物电子设计,都追溯到了欧拉的图论和费曼图与纳米机器O网页的思维模式。
1972年屠呦呦发现青蒿素,我恰恰在新华书店翻阅中西医药书籍,究竟什么是小世界?2000年我邀请日本Sony的一个课题组参与组织国际会议,日本提前在JST会议举办了东京会议,AP.Arkin参加了该会议之后2003年在贝克利大学建立合成生物学研究中心,2006Keasling在酵母合成青蒿素,而后,就是苏新专与米勒考察屠呦呦的故事了
O网页
注:
AP.Akin2014年提出了美国能源部和NASA的火星改造与太空合成生物学项目
O网页,并且,合成生物学或系统生物工程,将从目前的初级阶段发展的高级阶段O网页,于是,马斯克的飞船、脑机接口(我在中学时代的三个设想之一是微电子遥控昆虫飞行)和合成生物学改造火星,就成为了本世纪的前沿科技发展。

-201911月网络日记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1204551.html

上一篇:系统医学与精准医学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部