网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

系统医学与精准医学

已有 853 次阅读 2019-10-31 09:09 |个人分类:系统医学与药物学|系统分类:科普集锦| 生物系统的科学与工程

- 从实证分析与系统综合

精准医学 - 系统医学的个体化与转化医学和工程医学临床模式,属于研究型医学模式。

系统医学 - 建立在系统与合成生物学基础上的医学科学体系,系统遗传学与生物工程构成核心,系统与合成生物学的偶合构成转化科学概念 - 生物系统的科学与工程(BSSE)和自组织系统结构论与系统生物技术(NIBC) - 实验(纳米科学与生物技术)与计算(认知科学与信息技术)生物学的方法体系。

系统生物学的哲学基础 - 个体化概念,不存在完全相同的两片树叶(莱布尼兹),合成生物学的哲学基础 - 工程概念,不能制造的就不能理解(费曼)。

从螃蟹与芍药到闹钟与万花筒,从中西医药书籍到微电子遥控昆虫与蚂蚁神经节网络等兴趣,以及伽莫夫的大爆炸理论和盖尔曼的夸克理论与福尔摩斯探案集等,在大学之前已经决定了往后的探索与思考过程 - 生命的机理与医学科学和纳米机器设计等。

结构论(1983-2003年) - 4世界与4轴心时代理论(2003-2019年) - 城市群和道德经济学 - 4次科学与工业革命 - 科学(物理-生物-心理-社会)和艺术与工程(STEAM)模式,以及人文(语言)和科学(数学)哲学体系和纳米机器的软-硬件发展

1991-1999年曾邦哲(BjZeng)提出系统医学 - 系统遗传学与生物工程和输卵管生物反应器与细胞仿生工程等,阐述了系统与合成生物学的BSSE概念与方法体系 - 1-生物系统理论与图论-网络拓扑学,2-太阳能-生物电子学(细胞通讯与分子电路)设计,3-细胞发生动力学,4-自动化细胞的系统设计等。
1
)1991年系统科学-人工智能-基因工程整合的太阳能-生物电子SBE技术,1992年系统医学-心身关系(神经-内分泌生理与遗传学)- 实证分析与系统综合的方法,1993年生物信息控制系统-自组织系统结构论,1994年系统生物工程与系统遗传学和输卵管生物反应器与细胞仿生工程,1995年基因片段的设计与组装合成全基因,1997年耐药细胞系与连续突变筛选方法。
2
)1996年组织第1届国际转基因动物学术研讨会(及生物技术与绘画艺术展览)- 1999年建立Biosystem Network网站与阐述BSSE方法 - 生物系统的分析和基因组智能与人工生物系统的工程设计,a实验生物学-分子生物技术与b计算生物学-生物信息技术整合方法,c细胞通讯的基因组程序编制与分子电路模块的装配等。
3
)1994-1997年中科院微生物研究所,DNA测序、合成和生物信息与生物技术,PCR引物设计、mRNA差异显示表达分析等。1997-2006年留学以色列和德国-英国等,内分泌-脂类代谢的细胞信号传导与基因表达调控分析。2008年成立系统生物工程研究所ltd.,2007-2012年论述第3次(计算机与互联网)和第4次工业革命与工程医学,2009-2010年论述细胞传感器与反应器和纳米机器设计3条原则。2014年启动细胞分析与合成Molnet1.0项目 - 病理分析与药物筛选和神经元与网络分析的微流控芯片,NIBC整合的系统生物技术等。
注 - 在biosystem network网站列有R.Rosen和D.W.Thompson有关1968年系统(理论)生物学与1910年合成生物学(化学概念)术语的文献,以及E.Kool-E.Hafen-T.Pawson等的文献。
- 1996
年与美国avigenics公司有关输卵管生物反应器,以及与L.Hood有关转基因会议的通信,2000年与N.Seeman讨论生物计算机,以及与M.Tomita有关BSSE会议的通信。
- 1999
年10月和12月在国际刊物刊登会议通知与网站,10月L.Hood和12月H.Kitano分别注册系统生物学域名,分别从a与b阐述系统生物学研究,2001年AP.Arkin论述c工程设计等。
附 - 欧盟系统医学组织 - 国际系统生物学学会和转基因技术学会与合成生物学 - ETH大学生物系统科学与工程BSSE- 纽约大学系统遗传学研究所与MIT大学系统生物工程与合成生物学中心等。

4axis4world.jpgbioindustry.jpg

-(2019年11月网络日记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1204176.html

上一篇:结构论-4世界与4轴心时代理论
下一篇:机器理论

2 郑永军 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 14:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部