网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

世纪之交的系统医学 - 系统与合成生物学体系

已有 1218 次阅读 2019-6-30 10:23 |个人分类:系统生物学|系统分类:科普集锦| 系统医学与系统药物学

《Nature自然》O网页科学杂志排名:世界Top10生命科学研究所(美国有7所,中国,英国和德国各一所)O网页- 基本上6家集中介绍的是基因编辑、干细胞和免疫治疗,还有4家生物网络与生物电子(马普)*、人工智能、大数据和健康检测等,其中,马普的最符合我的兴趣(90年代在中科院中国第一家分子生物技术与生物信息技术中心,在国际上BjZeng倡导网络拓扑分析与生物电子设计方法)。
在90年代,中科院的生物科学与医学最强大,还有协和医大和复旦大学等,在中科院微生物研究所 - 现中科院学术会堂所在地O网页,在组织1996年北京第一届国际转基因O网页动物学术研讨会与筹备国际协会,BjZeng就与美国胡德院士(2000年成立西雅图系统生物学研究所,并成为奥巴马总统科技顾问)有通信(因做转基因小鼠的Palmiter与他同在华盛顿大学)。
2000年BjZeng与日本Tomita(因他1999年与文特尔O网页发表e-cell模型)通信,邀请参与2001年北京会议的组织(却与北野宏明在2000年把日本第九届JST会议改为第一届国际系统生物学会议)O网页
在2009年我参加国际分子系统生物学会议时,却偶然发现胡德和北野宏明都声称在1999年提出了系统生物学的词汇,于是,引发了考证历史资料,却发现在1991年到1999年BjZeng的论述里早就引用了有关1968年系统生物学词汇(概念是理论生物学)和1910年合成生物学(概念是化学生物学)词汇的文献 ,在1996年和1999年,BjZeng把这两个学科偶合和提出了新的BSSE概念与定义 - 其中,包括了胡德的分子生物技术和Tomita的生物信息技术等方法。
1995年到1998年筹备第一届国际转基因动物学术研讨会和筹备国际转基因协会(2006年西班牙成立)O网页,并邀请了Transgenic Research作为会刊,在1999年到2001年则是转向筹备第一届国际系统生物科学与工程(BSSE偶合模式的系统与合成生物学概念与方法)会议和国际协会(2007年瑞士成立了BSSE研究中心)O网页
无疑,人类医学体系已经全方位从传统医学和西方医学转换到了系统医学(系统与合成生物学*偶合-个体化与转化的精准医学)O网页时代,工程免疫细胞(比如,Car-T)治疗与合成生物技术制药(比如,2006年贝克利大学合成生物学中心Keasling实现在酵母合成青蒿素)。欧盟在2012年国际系统医学大会(邀请BjZeng在开幕式之后的下午做报告)成立系统医学组织和协会,并2015年夏在斯德哥尔摩举办了第一届暑期系统医学学校。
在1995年BjZeng就转向了DNA片段组装合成全基因(表皮生长因子),文特尔O网页的合成基因组在原理上仍然是这个组装合成方法(不同在规模和采用酵母细胞内组装)。思维的来源 - 细胞是生命的基砖,只需更换细胞与设计细胞就可以实现健康与长寿,在1997年与克隆多利羊的坎贝尔O网页在香山合影之后,所有思维都转换了 - 即,细胞就是生命的一切。
注*:系统与合成生物学偶合的个体化与工程医学转化模式 - 道家阴阳O网页和墨家风筝O网页思维的结合  - 莱布尼茨的不存在两片完全相同的树叶和费曼的不能创造就不能理解的哲学观点。

- 网络日记(2011年-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1187446.html

上一篇:科学与工程的体系发展
下一篇:再造一个地球

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部