生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类文明简史与未来文明探索

已有 1281 次阅读 2019-6-15 14:35 |个人分类:新世纪|系统分类:海外观察| 从地球文明到星际文明

- 从以色列-环地中海到中国-环太平洋的发展

人类出非洲形成了四大文明古国和中南部美洲O网页和非洲文明O网页,从摩西出埃及O网页到轴心时代奠基了古典文明的文化模式,以及形成了以色列-克什米尔为轴线的欧亚丝绸之路。

在中古代欧洲文明形成O网页的过程,中东经历了阿拉伯帝国时期,在蒙古帝国西征之后,欧洲开启了文艺复兴运动。在希腊拜占庭文明的一千年,南亚的印度教形成和延续到莫卧儿王朝,中国发展了手工业文明的经验知识和工程技术与工艺美术等。

从郑和下西洋转换到哥伦布大航海时代,欧洲进入了近现代科学与工业文明的发展时期,欧洲文明延伸到环太平洋区域,形成了印度-俄国、中国-日本和北美-澳洲的基本格局,在后现代社会,进入了太空探险与火星计划的时代。

6-11世纪,不同于希腊与罗马文明,源自北海和波罗的海区域的民族建立了欧洲文明,在向西与向东形成了不列颠和俄罗斯,而以查理曼帝国的区域为中心。在13-16世纪,建立了政教分离的法治制度,在16-19世纪,建立了实证科学与机械化工业和公司组织与股市交易所,而在19-21世纪发展了文官制度与企业管理模式。

从地球文明O网页到星际文明的历程 - 人类主体文明或核心文化的发展,经历了轴心时代奠基A古典文明的文化模式,而后,经历了B中古代中国的手工业文明发展,在C近现代欧洲建立了工业文明,从以色列-环地中海发展到中国-环太平洋区域的文明形态,从而,在D后现代进入太空探险O网页时代,将带来未来的行星际文明 - 火星O网页计划。

人类的科技发展,已经具备穿越行星际登陆火星的火箭与飞船技术,却存在外太空的医学与生物技术难题有待解决 - 包括,机器人O网页技术的认知科学与行为管理O网页,以及生态-能源与制造和建筑-交通与通讯等技术发展。

640_wx_fmt=jpeg&tp=fiction.jpg

- 从人类简史O网页到未来简史到美丽新世界O网页 - Google纪念万维网30O网页 - 万维网O网页诞生记O网页 - 硅谷崛起的秘密武器O网页 - 美国半导体产业长盛不衰的三大密码O网页 - 美国文化产业巨无霸O网页与媒体产业O网页 - 生物太阳能电池O网页与合成生物技术O网页 - 合成生物学O网页遇上CRISPR技术O网页,张锋又成立新公司了O网页 - 太空科幻电影O网页

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1185129.html

上一篇:系统医学 - 科学与工程偶合模式
下一篇:行星际文明 - 合成生物与智能机器时代

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 15:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部