生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

公司时代 - 工业化科学

已有 567 次阅读 2019-5-5 16:19 |个人分类:全球公司|系统分类:科普集锦| 第4次工业革命, 火星计划

中国大学校训 - 美国爱默生的自立精神与杜威的经世致用,奠基了创新驱动发展的创业文化根基。

人类文明起源,从远古神话时代到轴心时代,奠基了古典文明模式,而后,经历中古代和近现代的两次全球化,而在后现代社会进入太空探险时代,以欧洲北海区域为中心延伸到北太平洋区域,形成了4大湾区和纽伦港国际金融中心。

系统与合成生物学 - 2009-2029年系统生物技术-细胞分析与合成芯片 - 细胞动力学(细胞通讯与分子网络)和自动化细胞(生物传感器与反应器),包括,神经-内分泌与免疫细胞和细胞信号传导与基因调控和代谢反应链等,涉及人工智能与合成生物技术的偶合和生物计算机与细胞工厂等发展。

近现代和后现代科学与工业,发明了实验仪器和软件分析和工艺设计与制造技术,建立了数理逻辑与语言哲学等,经历了4次科学革命,而进入第4次工业革命的NIBC会聚技术核心 - 合成生物学与人工智能、物流与纳米机器人技术,以及监控与通讯技术和材料与飞行器技术等发展时期。

全世界科研的体量很大属于中间正态分布的部分 - 两头的很少,一头是理论、原理、方法的突破性创造,另一头是仪器、软件、技术的颠覆性创新 - 这些区间,需要具有风险意识的资金投入,而且,关键要具有鉴赏与辨析能力 - 避免失败和伪科学现象,也就多数是采取比较保守与稳当的研究方案。

如果进入了两头,就是创立与开拓了一批新学科、新领域了,属于哲人科学家、学科奠基人和诺奖得主这3个层次的科学家,也就成为了世界科学中心了。

- 在中国近现代化过程,存在与俄国和印度-英国、美国-日本等复杂关系,而中国-以色列-美国关系是合作与繁荣的模式 - 宗教与管理和科学与工程 - a技术的进化与发展O网页 - 走进殿堂的中国古代科技史O网页 - b数学进化史O网页 - 中国数学史概略O网页 - 极简西方数学史O网页 - c视觉艺术符号学O网页 - d文字起源的传说O网页 - 皮尔斯符号学O网页中的传播学思想O网页

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1177242.html

上一篇:科学与经济发展
下一篇:世界4大湾区与科学中心

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部