生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学与经济发展

已有 622 次阅读 2019-5-5 07:24 |个人分类:创新创业|系统分类:观点评述| 科学界, 工业界

科学和经济的发展,都是由技术所驱动的,而我们通常是倒过来思考的。
--- 布莱恩·阿瑟《技术的本质

自从1983年的探索与思考 - 一是生物医学,二是经济伦理学,三是机器理论,以及文明史与科学史等,核心是人文哲学与科学哲学。2017-2018年重点转向工业化科学的企业模式 - 技术开发与设计艺术、产品制造与工业流程、资本运作与市场运营等,涉及到希腊7艺和儒家6艺与STEAM模式。

人类考古遗址的林惠祥对角线学说和1984年李约瑟在厦门大学的科学史演讲,以及2001年德国艾伦道夫的技术之问和钱学森的教育之问与2011纽约时报的思想之问等,构成贯彻这个探讨过程的主线。实际上,教育往往培养的是规范型的惯常研究模式,开拓创造型却往往属于异类思维模式,无论是科学上或是技术上的颠覆性进展,都关键在于思维方式上的瓶颈突破。

儒学与科学 - 理性主义的学术伦理与学术规范,前者是伦理与人格精神,比如,己所不欲勿施于人,后者是逻辑与研究方法。在日本反映在涩泽荣一的左手论语右手算盘,在英国亚当斯密反映的是道德情操论与富国论,在德国康德的反映是心中的道德律与头顶上的星空在数学上,希腊有欧几里得的证明论和中国九章算术的演算法,在逻辑学上,希腊有亚里士多德的三段论和佛学因明学与中国名辩论。

实际上,科学的逻辑学是到了培根和笛卡尔时代才有的归纳与演绎逻辑,简单地说 - 严格意义上的科学是宗教改革之后才在欧洲建立起来 - 17世纪到当今时代的几百年历史,建立了近现代与后现代思维模式的科学体系,伦理学与逻辑学都是发展的,在历史上的儒学经历了程朱理学和陆王心学等不同时期的发展,还需要引进基督教的忏悔机制等。

中国科学界与工业界,原创不足的根本原因 - 不是缺乏创造力,而是 - 要么迷信权威,要么反对权威,尤其是在管理上思维跟不上时代 -  20世纪70年代之后非线性科学的非决定论;然而,科学只以逻辑和事实为依据,基本的学术机制是辩论与论证 - 西方言论管理分为两类 - 一类是自由辩论,一类是严格禁止 - 比如,禁止男女歧视、年龄歧视、种族歧视和宗教歧视等,宗教的根本特征是文化的历史教育。

一个上升时期与走向发达社会的特征 - 一是走向开放发展,包括,古今中外融会贯通的文化研究,擅长学习与开拓进取;一是尊重历史(=不可篡改的事实facts),包括,自尊自爱的独立人格,不曲解历史,不膜拜偶像 - 即,不迷信权威(AAAS有关科学素养)。

注:儒学是人文哲学,科学方法论属于科学哲学,宗教信仰比较特殊 - 存在只能领悟,却不能证明的假设,而且,迷信权威、相信证据与信仰真理,也不是同一个概念。

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1177150.html

上一篇:人类文明史与科学史
下一篇:公司时代 - 工业化科学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部