生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类文明史与科学史

已有 902 次阅读 2019-5-4 10:02 |个人分类:星球时代|系统分类:科普集锦| 以色列-环地中海, 中国-环太平洋

人类文明史与科学史

人类文明起源,I-约一万年前进入了萨满教和定居的农业文明,II-约公元前5000年形成了城市和进入了多神教时代,III-约公元前1500年摩西出埃及和印欧民族进入南亚,IV-公元后约5世纪欧洲进入中世纪和中国儒释(禅宗)道与手工业文明,V-16世纪欧洲宗教改革进入近现代科学和工业文明,VI-19世纪巴哈伊教建立和20世纪联合国成立。

其中:

III-袄教和犹太教一神论与印度-希腊和中国的神话与哲学体系,人类进入轴心时代和奠基了古典文明模式 - 形成了希腊原子构造论与华夏周易演化说的模型方法。

IV-5世纪-11世纪民族迁徙、11世纪-13世纪欧洲大学建立,在十字架东征和蒙古帝国西征之后,13世纪英国大宪章、罗吉尔.培根实验方法和意大利阿奎拉自然神论、乔托透视画法,14世纪-16世纪文艺复兴时期,15世纪大航海时代。

VVI-现代社会制度和企业模式的奠基时期 - 17世纪-18世纪启蒙运动,18世纪-19世纪工业革命,19世纪美国镀金时代文官制度改革、日本明治维新和中国洋务运动等,包括,19世纪-20世纪工艺美术与新艺术运动。

两大科学体系 - A-1)场论-弦论的粒子物理学到2)物态变化-凝固态物理学和3)天体与宇宙物理学,经历了17世纪-19世纪3次综合和20世纪量子论与相对论革命与70年代之后的非线性科学;B-19世纪-20世纪生物进化论和经典与分子遗传学,19世纪实验医学和20世纪90年代系统医学等。

两大工业体系 - A-18世纪英国瓦特蒸汽机、19世纪德国西门子电气化和20世纪美国电讯与互联网等;B-19世纪霍夫曼有机化工、20世纪纳米与生物技术和本世纪人工智能与合成生物技术等。

15世纪大航海时代到20世纪70年代,经历了几百年历史,在后现代社会进入了太空探险时代 - 将带来“建筑-交通-通讯”和“生态-制造-医疗”等综合体系的发展。

附-老子传奇孔子世界历史(视频) - 儒学释道家(文科)- 属于人文体系,对应的是基督教神学,科学(理科)- 则是属于涉及数学和技术等方法的知识体系,对应的是墨家和中国古代天文学、医学、农学和工程技术等,中国传统的天人合一或感应与希腊传统的神人合一是不同的,与儒学对立的不是科学,而是非理性主义,比如,19世纪的虚无与神秘主义等。

欧洲启蒙运动引进中国儒学的理性思维,那是为了摆脱中世纪的政教合一,十九世纪英美引进中国的文官制度,则是为了使得政府部门的管理知识化与规范化;然而,科学的建立属于不同的传统 - 自然哲学与数学、技术方法的结合,比如,望远镜和显微镜的发明,中国从西方引进的 - 则是人大、政协和科学院等,以及工业体系。

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1176996.html

上一篇:火星计划 - 生物与机器
下一篇:科学与经济发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部