网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

知识化社会与经济社会学

已有 771 次阅读 2019-4-16 17:29 |个人分类:工业化科学|系统分类:科普集锦| 生物系统的科学与工程

《智人》O网页 - 人类自从起源,就是追求生存之道,无论是宗教,或是技术,都是生存斗争的手段,而在萨满教的建立,形成了有组织化的捕猎行为,从而有了剩余食物,开始了定居的村社建设,进入了农耕畜牧业的文明形态,而后是多神教和城市形成,发展了神话传说和手工业作坊与商业集市等。
在轴心时代,经济的发展和财富的积累,带来了更多自由的时间,从而进入了哲学思辨与文化教育的发展时代;然而,终究是探索人类的生存之道和人生价值与行为模式的管理等,随着经验知识与技术发明的积累,而又进入了科学与工业文明的发展过程。
也就说,人类文明的历史,在根本上就是社会经济发展的组织化增长,包括,知识的发现、描绘与传播和知识应用与转化的过程,即,走向知识化社会,并导致财富的增长和进入星际文明的外太空探险时代。

复杂系统科学O网页如何改变思维方式?O网页 - 在1996-1999年从实验与系统科学方法转换到生物系统的理论、实验与计算生物学和人工生物系统工程设计 - 系统与合成生物学的BSSE概念与方法体系,其理论基础的结构论 - 在1986年是宇宙-生命与文明的哲学沉思与拓扑学模型方法,目的在探讨系统演化与组织化构造过程的一般原理与规律。
其中,文明,包括了人类意识的形成与文化体系和机器系统的发展,及其相互关系的运行机制,尤其把社会历史过程视为如同自然客体的对象来研究,转换为知识组织化的经济发展机制,核心内容 - 生命本质、意识形成与机器设计等,分别在1987-1992年、2004-2007年和2009-2011年等几个关键阶段。

十年前的德国AGV+RFID的全自动化无人工厂O网页 - 德国的工业自动化,确实让人震惊O网页 - 仿生工厂:DEP-iVision机器视觉与多态感知系统识别套件O网页 - 美国登陆火星计划O网页:冒险的高科技竞争策略O网页 - NASA将再把人类送上月球,为踏上火星做准备O网页

网络日记(2011年-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1173677.html

上一篇:人工机器系统与经济社会发展
下一篇:科学与宗教 - 文明的交替发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 09:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部