网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

人工机器系统与经济社会发展

已有 439 次阅读 2019-4-16 10:25 |个人分类:工业化科学|系统分类:观点评述| STES与STEAM

全球制造业之争O网页,中国的机会在哪里?O网页 - 至今为止,我仅仅研究了两个问题 - 医学与伦理O网页,起点于1972年而思想形成于1983年;然而,这两个问题的确切考证与资料分析,却经历极为漫长的几十年的研究与思考,并非只是简单的学科领域,而是涉及到了其它很多学科的复杂体系,包括基础与应用的方面。
比如,医学涉及到科学范式与人文关怀,伦理涉及到宗教信仰与心理分析,不仅是科学研究方法,而且也是临床医学的转化模式等。开发医药技术与运作企业,而又涉及到检测、制药与医疗器械的设计与制造,以及企业的文化传媒、广告艺术与管理模式等。
从事企业运作,尤其是高科技创新型企业,这是极为不同于职业型专家的专业模式的,于是,才有需要马斯克O网页和比尔盖茨那样的超强度高速度的阅读。而且,尤其需要快速地甄别真假信息、真假知识,尤其是在互联网时代存在三类人:一类是写手洗脑的,一类是被洗脑的,一类是抗拒洗脑的,最后一类就比较难受。
中国自古重农其实是指重实体经济,在法国的孔子魁奈就反映出来了,在当今不能被忽悠忽视了实业的技术,需要反思农产品还得从国外进口的经济模式,不要提到农业O网页就以为是低级生产力,在现代已经是机械化和规模化的高技术产业。

未来——仿生技术的超级市场O网页 - 人工设计植物光呼吸过程,大幅增加光合作用效率O网页 - 生物仿生技术能否解决人类面临的医学问题?O网页 - 在中学时代,一是探索生物学的物理学原理,二是仿生学与遗传工程的整合,包括,光合作用仿生工厂和微电子遥控昆虫的设想等,以及埃舍尔的绘画艺术和福尔摩斯探案集等影响,这就决定了后来的基本思维模式。
1992年的中西医学理论比较研究和细胞生物学与计算机模型O网页的分析,切入了系统医学与生物工程的研究体系,以及里得的现代绘画简史O网页等导致了后来在英国2004年探讨了东西方文化与哲学体系,包括,道德经济学与行星际文明等。

1983-2016年结构论O网页4世界与轴心时代理论  - 数学与自然-社会和精神的科学哲学、宗教与儒释(禅宗)道家的人文哲学,包括,数理逻辑与语言哲学等探讨,构成医学与伦理探索与思考的方法论内核。
最初的潜意识影响了对生命本质与意识的形成和机器设计等探索,在大学刚入学问的就是蚂蚁神经节网络结构的问题,而阅读的是爱因斯坦文集的理论物理学与波林的实验心理学史O网页,以及弗洛伊德释梦的精神分析和毕加索的绘画艺术等,而在1983年论述生物结构的进化与功能适应 - 包括,动物感官的生态适应等,以及李约瑟的科学史研究和林惠祥的人类学分析等影响,导致后来探讨科学的哲学与社会人类学等。
当人类进入太空探险时代与行星际文明,从物理学-生物学与心理学内在关联的研究,而到机器设计与制造的组织化管理过程,实验室仪器与工业生产线、生态系统与医疗体系等机器的系统设计,将构成一个社会经济的核心技术体系的运转机制。

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1173605.html

上一篇:文明发展的路径
下一篇:知识化社会与经济社会学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部