网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

科学与工程发展 - 星球、生命与机器的探索

已有 734 次阅读 2019-4-14 12:36 |个人分类:中国科学与工业|系统分类:科普集锦| 李约瑟-钱学森问题

- 科学是什么?工程是什么?- 4个词汇与概念:创造creation、发现discovery、发明invention和创新innovation,就是从科学到工程的过程。

生命、宇宙、万物—42个基本大问题O网页 - 万有物理学:了解超弦理论O网页(多维空间)O网页 - 粒子物理学O网页标准模型O网页:迄今最准确的科学理论O网页 - 拓扑物理学纯数学与物理的再连结O网页 - 超越小型神经模型,建立标准大脑模型O网页 - 计算机科学O网页博弈论O网页与信息经济学方向获奖概况O网页 - 系统与合成生物学 - 探索的起点是1983年的结构论研究纲领,最初也是用的拓扑生物学概念,而在思维的起点上,则是中学时代受到薛定谔O网页的影响,希望建立与发展如同物理学的严密科学体系。
埃舍尔的几何绘画,不仅是绘画艺术,而且也是科学思想启蒙,而后,就进入了物理学与生物学的拓扑学O网页探索 - 1991-1996年提出的结构论原理和BSSE概念 - 尤其图论与网络拓扑学和生物电子学设计等,至今仍然是系统与合成生物学的核心方法。
科学研究的根本特征 - 就是好奇心驱使的发现问题、探究问题与解决问题的过程。最早是学前童年拆开闹钟看里面的机械和小学时代望远镜与万花筒等带来的惊奇,尤其是在1972年翻阅中西医学书籍,以及当时社会运动的批克己复礼,导致了至今为止探索与思考的核心问题 - 系统医学与道德经济学。
注:做科学或学术研究,最忌讳的是功利与名利心;因为,科学是探求真理的好奇心,必须是客观公正的观测与分析过程,不能把主观臆断的猜测当成真实的世界。

附 - 每年颁发的诺贝尔奖,还有数学的菲尔兹奖和计算机的图灵奖等,都是颁发原创original发现discovery/或发明invention,当然还有比这个层次更高的 - 比如,诺依曼博弈论、温伯格的标准模型和霍金的黑洞理论,以及沃森与克利克的DNA双螺旋结构等,属于第二层次,普朗克量子论和爱因斯坦相对论等就是更高的一层次是更高的一层次了。
其实,西方汉学家研究中国历史,仅仅是客观的学术研究 - 尤其是为西方提供更多的知识积累和研究资料 - 就如李约瑟的研究,如果古代颁发诺贝尔奖,基本上就都是中国人了 - 也就是说,诺奖颁发的核心领域 - 无论是否叫做科学,核心就是original的发现discovery和发明invention。儒学 - 孔子开创了私学和建立了“仁”的概念,更具体是属于人才的教育与选拔领域 - 
尤其适合的是企业管理,比如,日本企业和硅谷模式。

- 网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1173204.html

上一篇:科学的研究模式与发展规律
下一篇:世界四大湾区与发展模式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部