生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

人类文明史 - 从伊甸园到火星计划

已有 769 次阅读 2019-4-1 20:21 |个人分类:新世纪|系统分类:观点评述| 行星际文明

人类文明史O网页,经历了古代农业文明和中古代手工业文明(中国的古镇和丝绸之路),而到近现代工业文明的发展历程,并在后现代进入太空探险时代。历史上至今为止,仅仅在近现代和后现代发生了与正在发生的四次科技与四次工业革命O网页
2014年和2015Bj.Zeng论述的是第4轴心时代和4世界与工业5.0等,目的在于考虑中国中古代历史与近现代欧洲历史的接续关系;然而,国际上又称工业4.0为第4次工业革命,那么,也就是在2011Bj.Zeng论述的第4次工业革命 - 及其在1991-1999年论述的智能机器与工程生物偶合模式,于是,也就不需要工业5.0的概念了,而是把计算机与互联网列出为第三次工业革命。
然而,轴心时代是指东西方社会都形成了新的思想体系,而在中古代和近现代形成了两次全球化,反思4世界与4轴心时代理论,于是,与其说是新的轴心时代,毋宁说是新的神话时代。也就是说 - 从公元前二千多年的神话时代,经历了轴心时代之后的两千多年发展,而进入了新的神话时代 - 或星际探险时代O网页

-世界机器人大会FESTO仿生机器人介绍蝙蝠、蝴蝶、蚂蚁O网页 - 智能机器人之全球机器视觉技术大一览O网页 - 从《西部世界》谈起,仿生机器人十二问O网页 - 强大的仿生机械,这才是真正的黑科技!O网页 - 智能创新五个重要的仿生算法O网页 - 神经形态计算·区间值决策·混合仿生智能·大鼠机器人·玻尔兹曼机O网页 - 神经科学会成为 人工智能超进化的关键吗O网页 - 简谈人工智能和机器学习O网页 - 人工智能在心血管精准医学中的应用O网页.

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论),“网页”为参考资料 -



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1170923.html

上一篇:生物与机器进化 - 新神话时代
下一篇:太空制造 - 未来文明发展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部