网络日记(2011-2019)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

科学与神话 - 历史的精神传承

已有 701 次阅读 2019-3-31 09:57 |个人分类:科学哲学|系统分类:科普集锦| 究竟什么是科学

关于究竟什么是科学?O网页 - 大量的探讨是有关什么是科学知识的问题,却并不是探讨科学究竟是什么的问题,前者是对已有知识的判定,后者才是科学的本质 - 即,如何发现知识与应用知识。
首先,这个问题O网页本身不是科学问题,而是哲学问题O网页,具体说是科学哲学问题,其次,科学知识的学习与传授是教育学,科学的应用,也不是科学问题,科学本身是研究与发现的过程,也就是说知识及其规律的发现,才构成了科学是什么的问题。
因而,重要的并不是探讨古代中国是否有科学,而是探讨当今究竟是否在重视科学 - 即,是否在促进科学研究的创造发明过程。
所谓科学哲学,也仍然是有关是否科学知识的判定问题,所谓技术哲学O网页,则是有关技术的特征及其与社会的关系问题;然而,最重要的首先是如何发现知识与发明技术的问题。
关于古代中国是否有科学的这类讨论意义大吗?
人类的任何知识都是从无到有的发现过程,过去有无并不重要,就如建立近现代科学的并不是希腊与罗马,重要的是当今和未来的中国如何才能发展科学。
首先,所谓科学,一般是指近现代建立的实证科学体系,即使古代社会,无论是东方或是西方,都只能说是零碎或偶然的科学发现,有科学来源的传统,却并无体系的科学,而且,在构成科学的来源上,不仅有西方的也有东方的传统。
简单地说 - 科学是建立在一套方法论基础上的一个研究系统,却并不只是组成这个系统的某一个单独构件,或说科学是一只大象,并非只是大象的某一个部分。
- 现代西方哲学流派汇总O网页 - 近代西方的人文哲学思潮O网页 - 卡尔波普尔的证伪原则O网页 - 米歇尔·福柯的技术哲学O网页 - 关于技术哲学的两个传统O网页

科学O网页究竟是什么?O网页 - 圣经故事-中国古代神话与印度-希腊神话,分别属于两个不同体系,而美国科幻电影整合了现代科技与这两个传统文化成为一体 - 《圣经故事》| 从创世记到启示录(收藏)O网页  - 世界神话故事O网页 - “天地玄黄,宇宙洪荒O网页 与中国神话故事O网页 - 盘古开天辟地,身化万物O网页 - 精卫填海O网页与女娲O网页造人O网页 美国与十个圣经故事O网页 - 诺亚方舟O网页 -《雪国列车》O网页与十部世界末日O网页经典科幻电影O网页 -《火星救援》O网页与《星际穿越》O网页科幻电影O网页

网络日记(2011-2019年)为备忘录,请勿转载(包括评论)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1170658.html

上一篇:究竟什么是科学?
下一篇:科学发现的哲学

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-19 22:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部