生物机器分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类在地球起源,走向生物改造与机器发明,而将进入行星际文明的未来发展。

博文

科学发展的文化根基 - 仁心仁术

已有 1751 次阅读 2019-2-13 07:53 |个人分类:中国科学与工业|系统分类:观点评述| 星球时代, 大航海与火星计划

折纸 ── 从艺术到应用O网页折纸究竟是艺术?还是技术?人类在古代早期的各类发明,几乎都同时具有两者的属性或特征,而在近现代的机械发明,形成了系统化的精确计算和精准操作模式,尤其是自动化的软件与程序设计,关键在于学术研究的发展。
在英国的一次春节期间,在图书馆读书,随便顺手翻了一本数学杂志,就看到了一篇有关中国剪纸的数学研究论文,可见科技发达社会的显著特征 - 就是学术研究精神。
学术的知识发现与传播,而后转化为经济发展,存在三个不同的影响力* - 1)学术影响力度对学术发展的影响 - 科学模式,2)期刊因子影响度对出版产业的发展 - 品牌模式,3)大众媒体影响度对扩大知名度的传播 - 广告模式。要走向创新驱动发展的模式,就必须回到1)的模式。
科学发现和技术发明,都存在偶然的机遇,抓住机遇是专业训练的素质,只有两者同时具备,才能导致有价值的发现与发明,比如,种牛痘和Coley毒素O网页的疗法等,免疫治疗的起点O网页,都是激活被抑制了的免疫功能,而揭示其机制也就获得了诺奖。
简单地说 - 拉普拉斯决定论,或者聪明预定论等,都不是正确的人才观念。
也就是说 - 垄断模式或计划模式的过于集中投注,都是失败的风险大,而营造公平竞争与规范操作的机制,才是导致发明创造涌现和人才辈出的条件。

BBC记录片:艺术的力量《毕加索 O网页 - 屠呦呦入围BBC20世纪最具标志性人物O网页 - 国人至今仍然在思维的迷雾之中,因果关系理不清;然而,决定制度的是思想,比如,美国建立在建国者的清教徒思想上。
以及仍然停滞在单独的英雄人物思维模式上,建立近现代文明的,不是单独的哪一个人,而是经受了欧洲新教改革洗礼的一批人,以及大批民众同样的文化背景,或说思想启蒙;因而,追根究底是宗教与文化决定一切。
不同于人治的思维、超人的思维,这类个人或偶像的崇拜并非是法治思维,只有当一个社会的普遍大众普及了基本的法治思维,才可能发展到一个能够带来科技发达的社会模式,即 - 信仰决定体制,文化决定科技与真正的经济实力。
如果一个社会,比如屠呦呦、袁隆平,还得靠西方社会来推崇的话,就是一个非常大的问题 - 是一个普遍社会的信仰与文化问题。
简单地说 - “天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,如果这个文化灵魂迷失了的话,就是一个在根基上的大问题。

来吧,这就是以色列O网页 - 以色列(犹太人)对全人类最大的贡献就是法治的思想。人类这几千年的文明,必须是从以色列的历史开始,尤其是摩西十诫。
以色列来自其祖先雅各,雅各与上帝摔跤,所以才叫以色列(犹太教在中国也叫挑筋教)。
中国的英文,其实是the middle kingdom(中王国) - 雅各的儿子约瑟在埃及做宰相的时期(这个王朝是不同的民族,王朝更替之后,摩西带领以色列人出埃及),过年舞的狮子,则是汉代来自波斯(犹太人在波斯的时期),也是以色列的吉祥物标志。
中国的英文翻译是“the middle kingdom”,现在用的“China”是指瓷器。

揭秘屠呦呦诺奖的美国推荐者O网页 - 开始于2006O网页,美国加州贝克利大学合成生物学研究所J.Keasling在酵母合成青蒿素O网页,从屠呦呦2011年获得拉斯克奖和2015年医学诺奖,直到2017年美国FDA批准CAR-T免疫治疗肿瘤和2018年免疫治疗肿瘤的机制获得医学诺奖,这是系统与合成生物学(BSSEO网页走向产业化的发展时期,并形成了人工智能O网页与合成生物的偶合O网页研究模式。
- 1992年及之前的系统生物学、合成生物学和系统生物医学并非当前的学科概念与方法,在1999-2003年是国际学术界的概念共识形成时期,而到2007年是学科体系及其分支的国际学术共同体形成时期。2014年美国NASA和能源部开启了太空与火星计划的合成生物学O网页研究项目。

*三个完全不同的影响力 - 三个方向,要做到最好,没有哪一个方向是容易的O网页 关键是往哪个方向努力,才是科学与技术研究本来的方向! 
其实,本来也很简单,考察科技发达社会,引进相应的科研管理体制,就如,美国最初引进德国的研究型大学体制,美国在镀金时代引进中国的内阁-文官制度,无论是文化或管理,都是继承的发展,不能什么都重新从头开始。

-20192月网络日记)-



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1161897.html

上一篇:穿越行星际 - 火星伊甸园
下一篇:地球文明 - 全球化社会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 11:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部