系统医学与绘画艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion - 探索爱迪生、贝尔实验室模式

博文

科学的进化 - 实验室技术革命

已有 760 次阅读 2018-9-14 21:31 |个人分类:工业化科学|系统分类:科普集锦| 手工业作坊, 科学实验室, 规模化工业

《增长的本质》O网页秩序的进化,从原子到经济O网页 - 《公司增长的本质》——这个时代急需了解的本质内容以应对眼前的挑战!O网页 - 精密仪器发展史O网页 - 一个社会是由学术-政治-企业构成的,无论是追求学术,或是权力与财富,都有追求到一个极致的努力,而在不同阶段也许可能调换,而科学家也可能转换成企业家。
美国的崛起,实际上是镀金时代的文官制度改革,也就是政务官与文职官员(副部级及以下)分离,后者只是政策的严格执行者,不受换届的影响,从而,稳定了社会经济的可持续发展。
强调专利制度的技术保护机制,投入经费产出实质的技术开发与产品创新,在大学的基础研究必须开辟新的领域,从而,促进了科学与技术的发展,同时,中古代中国文化与日本明治时代的浮世绘,也影响了西方的工艺美术设计与新艺术运动。
高尖端仪器设备的发明能力与制造技术水准,才是经济核心竞争实力与科学发达程度的标志。
在讨论1-李约瑟难题和2-钱学森之问,往往比较忽视的是仪器技术和体制设计的核心因素。关于1-在中古代中国恰恰是世界上仪器和乐器(在英文也是instrument)的发明最多,观测和运算都体现在技术的发明,而手工业作坊不仅是工程技术的基础,也是科学实验室的前身。关于2-洋务运动以来,从派遣留学美国到留学前苏联,远没有改革开放以来500多万留学人员的规模,分析与比较这两个时期,可以看出都是在海外的教育,却在国际上的创造发明上,却并不是按比例增加。
当前国内的经费投入是世界第二,GDP是世界第二,论文产量也是世界第二,科学上的发明创造和技术的核心竞争力,却并非是世界第二,在管理机制上,仍然不是创新驱动的发展模式。
2011年纽约时报之问O网页 - 为何当今世界难觅大思想?以及德国Ellendorff之问 - 古代中国大量发明(invention),为何当今不是如此了?这两个方面恰恰是科学研究的核心要素 - 学术辩论机制与实验技术的发明。

-20189月网络日记)- 



http://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1134850.html

上一篇:未来企业发展 - 科学与工程偶合模式
下一篇:科学实验室与工业化技术

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部